ОБЩЕСТВО

Россияне довольны едой, одеждой и жильём, но хотят перемен

Специалисты исследовательского центра ВЦИОМ прогнозируют на грядущих выборах общественный запрос на посткризисную повестку. На данный момент граждане адаптировались к кризисным условиям, но настроены на перемены. В будущей предвыборной кампании в Госдуму это обернется запросом на "новые лица", которые способны перемены обеспечить.

 Представители партий же считают, что на итоги выборов повлияют не столько программы, сколько разные неожиданности вроде интернет-мема "денег нет, но вы держитесь", возникшего по итогам общения премьер-министра, лидера "Единой России" Дмитрия Медведева с крымскими пенсионерами.

По результатам майских опросов ВЦИОМ определил, что самые острые вопросы для россиян –экономические.  В первую очередь граждан тревожит "экономика" (17%), отсюда вторая "наиболее важная" проблема — "низкий уровень жизни". Третьей по остроте россияне назвали проблему безработицы. В пятерку актуальных проблем вошли также "здравоохранение" (12%) и "рост цен" (11%). Коррупция по степени важности отнесена на 11-е место: ей придают значение 5% опрошенных. На 15-м месте — "угроза миру", которую ощущают 3%.

В то же время социологи попытались выяснить "индекс страхов россиян". Эксперты попросили назвать проблемы, возникновение которых в их жизни было бы крайне нежелательно. И на первом места оказалось "удорожание или исчезновение из продажи привычных товаров". Второе, что пугает россиян,— "конфликты между странами, военные действия". Примечательно, что безработице граждане не придают значения. Доля тех, кто ее не боится, почти на четверть превышает долю тех, кого пугает потеря работы.

Большинство россиян устраивает положение, которое они занимают в обществе. "Вполне довольных" — 79% (полностью довольны 35%), недовольных собой — 14% (полностью недовольны 4%). При этом людям нравится их одежда (69% удовлетворены тем, как одеваются), еда (79% удовлетворены тем, как они питаются), жилищные условия (удовлетворены 66%). Проблемы у людей в основном с "доходами", не удовлетворены которыми 60% (удовлетворенных 39%).

Эксперты ВЦИОМа сделали обширный вывод, что россияне "вполне адаптировались" в условиях кризиса. Значимыми становятся "проблемы здравоохранения, образования, пенсий, борьбы с преступностью", считают они. "Кризисная повестка дня", по мнению специалистов ВЦИОМа, не будет интересовать россиян во время думских выборов, появится запрос на "посткризисную повестку". А это значит, "запрос на перемены, но без революций, запрос на новые лица, но на профессионалов". В связи с чем "уходит запрос на личности актеров, спортсменов". Эксперты ВЦИОМа считают, что партии, которые уловят "момент разворота" к посткризисной повестке, "усилят позиции по итогам выборов".

"Мы уже изменили свою тактику: главными для нас будут социальные проблемы",— сообщим депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев. Он не сомневается, что его партия в этих вопросах сможет обойти правящую. "К примеру, пообещает единоросс построить 50 км дороги, а наш кандидат заявит, что мы построим 100 км дороги, потому что при нас не будут воровать".

 С "посткризисной повесткой" "Единой России" будет сложно побеждать, потому что партия власти "привела к кризису", уверен зампред "Яблока" Николай Рыбаков. Но и оппозиционерам, по его мнению, будет непросто донести до избирателей свою позицию, потому что "все политические ток-шоу на ведущих телеканалах обсуждают Украину, Польшу, Америку, но только не проблемы, на которые есть реальный запрос в обществе".

"Граждане хотят перемен, но таких, чтобы их это не коснулось: чтобы "по щучьему велению"",— иронизирует секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. Поэтому он уверен, что на электоральные предпочтения граждан сильное воздействие окажут "незначительное на первый взгляд событие или даже неосторожная фраза". По его воспоминаниям, на итоги выборов-2011 повлияло то, что "Единую Россию" "все называли "партией жуликов и воров", а она этого не замечала. А также то, в какой форме «господа Медведев и Путин объявили, что Медведев не идет на второй президентский срок".  На данный момент одна "фраза" для контркампании оппозиции "уже есть", полагает коммунист: "Денег нет. Но вы держитесь здесь".

Напомним, что данный мем возник из неформального общения премьера с крымскими пенсионерами.