ОБЩЕСТВО

Лень делать зарядку – залезьте в ванну

Как с помощью обычной воды из-под крана укрепить здоровье

 «Потому что без воды и не туды и не сюды», - утверждал персонаж из старого советского фильма. Банально, но правда. С помощью обыкновенной проточной воды из крана можно укрепить здоровье, снять усталость, улучшить кровообращение во всем организме. Кроме того, простые процедуры, на которые вы потратите не больше получаса, укрепляют иммунную систему и организм в целом. Важный момент: когда указано, что обливаться нужно холодной водой, учтите - она не должна быть ледяной, вы должны спокойно переносить такую температуру.

 

1. Струей прохладной воды начните поливать правую ногу от колена вниз спереди, затем по бокам и сзади от подколенной впадины. То же самое проделайте с левой ногой. Хорошо, если на душе у вас есть режим массажа.  Эта процедура помогает укрепить иммунную систему. Кроме того, она является прекрасным средством от бессонницы, только в этом случае нужно делать ее непосредственно перед сном.

 

2. Теплая ванна с добавлением хвойного масла или масла тимьяна расслабляет мышцы, а масла улучшают кровоснабжение слизистых оболочек носа. Важно принимать ванну недолго, не больше десяти минут, а после нее облиться прохладной водой из душа.

 

3. Снять усталость и избавиться от головной боли тоже поможет холодная вода. Направьте струю в правый висок, затем медленно проведите ею по лицу до левого. Дыхание при этом задерживать не нужно, дышите равномерно, но обязательно ртом. Затем высушите лицо полотенцем.

 

4. Налейте в ванну прохладную воду. Когда вы стоите в ней, вода должна закрывать икры. Осторожно, чтобы не подскользнуться, шагайте на месте, высоко поднимая колени в течение двух минут. Это упражнение кроме общеукрепляющего действия улучшает кровоток в венах. Особенно полезно для тех, у кого сидячая или стоячая работа.

 

5. Для улучшения кровоснабжения во всем организме сделайте контрастные ванны для рук. В одну миску налейте теплую воду, температурой 36 – 38 градусов, в другую – прохладную, температурой 12 – 18 градусов. Опустите предплечья в теплую ванночку примерно на одну минуту, затем на короткое время в холодную. Повторите процедуру 3 – 4 раза. Закончить нужно холодной водой.