ОБЩЕСТВО

Продукты для снятия стресса

Специальная диета помогает справиться с плохим настроением

Как говорится «А кому сейчас легко?» - жизнь нынче пошла тяжёлая да нервная. Но не спешите бежать на приём к психиатру и начинать глотать антидепрессанты. Специалисты Института здорового питания предлагают список продуктов, которые помогают снять стресс, особенно тем, у кого работа нервная.

 

Макароны, рис и картошка

Эти неблагородные продукты в больших количествах быстро приедаются, зато в маленьких служат отличным антистрессом. Они - источник комплексных углеводов, самых главных врагов плохого настроения. Углеводы стимулируют выработку гормона счастья серотонина, который обладает успокаивающим, повышающим настроение эффектом. Сложные углеводы, в отличие от простых, которые содержатся в сахаре или хлебе, дольше усваиваются, поступают в кровь постепенно, и их действие на организм более длительное. А быстрые углеводы вызывают резкие скачки глюкозы в крови, что только ухудшает самочувствие и настроение.

 

Орехи и бобы

Буквально напичканы витамином В2 и магнием, которые участвуют в производстве серотонина. К тому же они содержат цинк и витамин Е - антиоксиданты, разрушающие свободные радикалы, выделяемые организмом во время стресса. Витамины В и Е укрепляют расшатанные нервы, питают утомленный мозг и способствуют поддержанию хорошего настроения в трудные времена.

 

Рыба

Вся рыба, включая банальные консервы из шпротов, содержит жизненно нужные витамины группы В, в особенности фолиевую кислоту. Она успокаивает нервную систему получше валерьянки. Хорошая порция рыбы на обед - и вас покинет состояние беспокойства и наступит полная нирвана.

 

Бананы

В условиях стресса истощаются запасы кальция и магния, поэтому в рационе ежедневно должны присутствовать продукты, богатые этими веществами. Дефицит магния и кальция помогут восполнить бананы. Один в день - и плохое настроение вам не грозит.

 

Творог

Нервное истощение - прямой путь к потере белка. Потеря белка – дорожка к слабости и быстрой утомляемости. Только не стоит сразу хвататься за палку колбасы или пачку пельменей. Дело в том, что животные жиры, наоборот, провоцируют депрессию, потому что во время их расщепления выделяется куча вредных веществ. А значит, говядинку и свининку стоит заменить нежирными кисломолочными продуктами. Кроме того, хорошим источником так называемых постных белков могут быть белое мясо птицы, рыба и морепродукты, которые к тому же содержат фосфор, полезный для мозга.

 

Морская капуста

Пантотеновая кислота, которой богат этот продукт, отвечает за нормальное функционирование надпочечных желез, вырабатывающих гормон адреналин. Если адреналина не хватает, возникает хроническая усталость, а именно она в большинстве случаев – причина стресса.

 

Зеленый чай

Это не только антиоксидант, но еще и мощный стимулятор для нервной системы. Чая стоит пить побольше - потребность в жидкости у человека, находящегося в стрессовой ситуации, повышается, поэтому следует увеличить потребление жидкости примерно на 0,5 литра в сутки.

 

Кроме того

Чтобы антистрессовый эффект был полным, нужно не только правильно сбалансировать диету, но и отказаться от кое-каких вредных для душевного равновесия продуктов. Исключите:

* кофе, черный чай и прочие содержащие кофеин напитки. Они вызывают состояние нездорового возбуждения, нарушают сердечный ритм, короче, всячески выводят из равновесия;

* жареную и жирную пищу. В такой еде куча канцерогенов, которые мешают всасыванию полезных веществ;

* консервированные продукты. Они содержат токсины, которые мешают витаминам усваиваться.