ОБЩЕСТВО

В Госдуме хотят запретить бэби-боксы

А организации, которые все равно их создают, штрафовать на сумму до 5 миллионов рублей

Такой законопроект в Государственную Думу внесла заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина.

Сенатор утверждает, что бэби-боксы поощряют отказ от новорожденных. В документе отмечается, что за время с 2011 по 2015 годы анонимные пункты приема детей были установлены в 13 регионах. Авто не уточняет, сколько малышей удалось спасти, а лишь ссылается на западные исследования, которые показывают, что подобная практика вовсе не предотвращает убийств матерями своих детей и не оказывает влияния на оставление их в небезопасных местах.

В заключении, Мизулина предлагает ввести административную ответственность в виде штрафа от одного до пяти миллионов рублей либо приостановки деятельности юридического лица на срок до 90 суток тем, тем, кто не будет исполнять запрет.

К слову, в марте этого года парламентарий уже заявляла, что бэби-боксы опасны для младенцев, но в ведомстве ее инициативу не поддержали. Стоит отметить, что точку зрения чиновника разделяет уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов. В частности, он обращался в  Генпрокуратуру с просьбой разобраться с инициативой установки бэби-боксов, которые, по его мнению, противоречат российским законам и моральным принципам.

А вот официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин придерживается противоположного мнения. Он утверждает, что бэби-боксы доказали свою эффективность и стали дополнительным инструментом защиты детей, пишет Lenta.ru.

Напомним, в России анонимные места для приема младенцев уже существуют в Московской, Владимирской и Калининградской областях, Краснодарском и Камчатском крае. Их устанавливают при медицинских учреждениях или религиозных организациях.