ОБЩЕСТВО

На Украине бунтуют зэки

Заключенные подняли восстание в исправительной колонии

О происходящем в эти дни в колонии №6 в Кировоградской области Украины сегодня рассказал на своей странице в Facebook бывший глава Государственной пенитенциарной службы Сергей Старенький.

«Настоящий бунт, когда нападают на сотрудников, забирают ключи и спецсредства, открывают или выламывают все двери», — написал экс-чиновник. По его словам, работники колонии не заходят на ее территорию, опасаясь за свою жизнь, и продолжается эта ситуация уже трое суток.

Бывший госслужащий также боится того, что беспорядки перекинутся и на другие места лишения свободы. По его сведениям, бунт готовы поддержать заключенные исправительной колонии №49 и Следственного изолятора Кировоградской области.

 «Я долго не хотел об этом писать. Все ждал, что Минюст отреагирует. Но ситуация уже вышла из-под контроля. Еще немного — и необходимо будет вмешательство внешних сил. Полиции, Нацгвардии», — беспокоится Старенький.

Между тем руководство колонии №6 уже опровергло эти заявления, заявив, что учреждение работает в штатном режиме. «Информация о нападении на сотрудников учреждения, заборе ключей и выламывании дверей является неправдивой и недостоверной», — цитируют местные СМИ официальное сообщение по этому поводу.

В нем также говорится, что вчера колонию посетили представители уполномоченного по правам человека при Верховной Раде, которые «подтвердили стабильную оперативную обстановку» на ее территории, пишет Lenta.ru.