ОБЩЕСТВО

В Париже случилось наводнение века?

Сена вышла из берегов. Побит рекорд за последние 34 года

Главная водная артерия Парижа – река Сена разливается невиданными темпами. В течение нескольких последних дней уровень воды в ней постоянно поднимается, и по состоянию на сегодняшнее утро достиг отметки 5,55 м. Такого не случалось последние 34 года. Затоплены нижние набережные Сены. По ней не ходят суда. Встали электрички и поезда метро в центральной части французской столицы.

Фото: © Reuters

Фото: © Reuters

 

Туристам, оказавшимся сейчас в самом романтичном городе мира, не позавидуешь. По улочкам не побродишь, в кафешках не посидишь. В непогоду можно было бы вдоволь находиться по музеям, но и они закрыты. В главный музей Парижа – Лувр перестали пускать посетителей, как только уровень воды в Сене превысил пять метров. В учреждении объявили общую тревогу и бросились спасать шедевры, расположенные на нижних этажах и в подвалах. Их срочно переносят на верхние этажи. То же самое делают сотрудники музея Орсе – ведь оба культурных заведения расположены по берегам взбунтовавшейся реки.

Фото: © Reuters

Фото: © Reuters

 

Опасаются затопления и в Министерстве иностранных дел Франции, здание которого также находится на набережной Орсе. Дипломаты спасают важные бумаги. Кроме того, в подвале здания – куча секретного электронного оборудования связи. Его, как бумаги или картины, наверх не унесёшь, а от воды защитить надо.

Прогнозы метеорологической службы Франции пока не радуют: погода в ближайшее время не улучшится, на выходные обещаны проливные дожди по всей центральной Европе. Уровень воды в Сене уже сегодня к вечеру, как ожидается, поднимется до отметки в шесть метров.

К слову, в некоторых районах столичного региона людей пришлось эвакуировать из домов. Двое пожилых людей пострадали.

Фото: © Reuters

Фото: © Reuters

 


Историческая справка

* В 1910 году Сена вышла из берегов, затопив треть Парижа. Тогда, после обильных ливней уровень воды в реке поднялся до отметки 8,62 м. Тысячи парижан были вынуждены покинуть свои дома. Многие на несколько месяцев остались без света.

* В 1982 году уровень воды в Сене поднялся до отметки 6,15 м. Нынешнее наводнение уже сегодня-завтра может побить и этот рекорд.