ОБЩЕСТВО

10 мифов о здоровье: где правда, а где нет

Ученые развенчивают очередные мифы о здоровье

Алкоголь согревает на морозе

Неправда. Конечно, на короткое время можно почувствовать тепло, разлившееся по организму. Но поскольку алкоголь расширяет кровеносные сосуды, особенно те, которые находятся непосредственно под кожей, организм быстрее отдает тепло и, соответственно, быстрее остывает. Сознание затуманивается, и человек может заснуть и замерзнуть.

 

Белые пятнышки на ногтях - от недостатка кальция в организме

Неправда. Вы можете налегать на молочные продукты, пить кальций в таблетках, а пятнышки так и не исчезнут. На самом деле, они возникают из-за неправильного роста ногтя или от мелких ударов. Чтобы пятнышки исчезли, нужно просто подождать 3 - 4 месяца. Женщинам в этом случае, конечно, проще: цветной лак для ногтей легко скроет эту мелкую неприятность.

 

Мы различаем только четыре вкуса

Неправда. Раньше считалось, что рецепторы, расположенные на языке, улавливают только сладкий, соленый, кислый и горький вкус. Все остальные получаются при смешении этих четырех. Но недавно японские ученые открыли еще один вид рецепторов, которые различают вкус мяса.

 

От телевизора портится зрение

Неправда. Даже если смотреть телевизор в темноте или сидеть слишком близко к нему, это никак не влияет на зрение. Просто глазам приходится больше напрягаться, и они устают. Другое дело, что неправильный выбор программ или слишком длительный просмотр могут повлиять на психику и интеллект.

 

Комнатные растения ночью забирают кислород

Правда. В темное время суток растения забирают из воздуха кислород и перерабатывают его в углекислый газ так же, как и человек. Но в количественном отношении этот процесс очень незначителен, поэтому не стоит убирать все горшки с цветами из спальни.

 

Алкоголь после еды помогает переварить пищу и расщепляет жиры

Неправда. Спирт, содержащийся в любом алкогольном напитке, наоборот, тормозит процесс пищеварения, так как снижает эффективность работы желудочного сока. А печень вынуждена больше работать, поскольку должна еще и расщеплять алкоголь. К тому же чувство сытости при употреблении алкоголя притупляется. Поэтому не надейтесь, что все набранные за ужином калории можно легко сбросить, выпив бокал вина.

 

Много знаешь - плохо спишь

Правда. Но только в отношении женщин, которые спят хуже, чем мужчины, поскольку им приходится думать о гораздо большем количестве вещей. Однако китайские ученые выяснили, что чем выше у женщины образование, тем крепче ее сон. Для мужчин это утверждение верно с точностью до наоборот.

 

Хочешь похудеть - не ешь вечером

Неправда. Считалось, что пищеварительная система ночью отдыхает, поэтому жирок спокойно откладывается на бедрах. На самом деле ночью кишечник работает еще активнее, поэтому совсем отказываться от ужина не нужно. Впрочем, и расслабляться особо не стоит, полная тарелка макарон с жирным соусом или мяса с жареной картошкой стройности вам не прибавит.

 

Если сидеть в неправильном положении, появится варикоз

Неправда. Варикозное расширение вен возникает от недостатка движения, избыточного веса, повышенного давления или во время беременности. Конечно, если у вас стоячая или сидячая работа, то опасность получить варикоз возрастает. Избежать болезни поможет одно простое правило. Положение тела и ног нужно чаще менять, тогда кровь в них не будет застаиваться.

 

Чтобы быть здоровым, нужно больше заниматься спортом

Неправда. Чрезмерные физические нагрузки так же вредны, как и их отсутствие. Во-первых, есть опасность повредить мышцы, кости и связки. Во-вторых, если слишком часто и помногу заниматься, это чревато головными болями, нарушениями сна, проблемами с пищеварением. Может даже развиться депрессия. Так что во всем нужно знать меру: полчаса-час занятий спортом от двух до трех раз в неделю вполне достаточно.