ОБЩЕСТВО

Горилловы слёзы: Посетители оплакивают судьбу бедного Харамбе

За упавшего в вольер ребенка могла бы вступиться самка

В зоопарке города Цинциннати (США) служащий застрелил 17-летнего самца гориллы, в вольер которого свалился трехлетний ребенок. Сегодня у статуи примата лежат цветы и листки со словами сожаления. Посетители оплакивают судьбу бедного Харамбе и требуют наказать родителей-раздолбаев, не уследивших за сыном. А люди гадают: могли ли работники зоосада поступить иначе?

- Если животное в данный момент ведет себя спокойно, то уже в следующий мы не будем уверены в его действиях. Тем более, с животными зоопарка сотрудники напрямую не работают, как в цирке, поэтому влияния на них у нас никакого. Спасти жизнь человека, убив опасного зверя, - так поступят в любом зоопарке, - оправдывает коллег руководитель пресс-службы Ленинградского зоопарка Екатерина Колгушкина.

Харамбе был «мужчиной» в расцвете сил, пока, на его беду, в вольер не свалился человеческий детеныш

Харамбе был «мужчиной» в расцвете сил, пока, на его беду, в вольер не свалился человеческий детеныш

 

- 17 лет - половозрелый самец, мог детишек наплодить. Это же исчезающий вид, - сетует завкафедрой физиологии человека и животных биологического факультета МГУ им. М. В Ломоносова Андрей Каменский. - Но зверь мог мальчишку убить. На видеозаписи видно, как примат таскает его за собой. Значит, он рассматривает его как игрушку или еду. Я бы не стал осуждать служителей зоопарка. Вот представьте: они бы выжидали, а самец ребенку бы нечаянно шею свернул. За малыша могла бы заступиться самка гориллы. Если бы она приняла его за своего, самец наверняка бы отстал. Но та интереса к человеческому детенышу не проявила. И усыпить Харамбе было нельзя - снотворное действует не сразу.

Мне гориллу ужасно жалко. Совсем недавно была история со львами, в вольер к которым залез самоубийца. Вот его надо было точно там оставить - его выбор. Но львов застрелили, хотя их гораздо меньше, чем сумасшедших.

 


Мы одной крови - ты и я!

В августе 1996 года в Брукфилдском зоопарке (США) трехлетний мальчик упал через забор с пятиметровой высоты в вольер, где обитала горилла Бинти Джуа. От удара он потерял сознание. Обезьяна подошла к малышу, приподняла его и стала осматривать рану на голове. Подоспевшие работники зоопарка спокойно забрали ребенка из лап примата.