В Москве состоялся VII фестиваль «Мир равных возможностей»

Интересный проект «Иллюминатор» отметили на VII фестивале социальных интернет-ресурсов «Мир равных возможностей».

Фестиваль «Мир равных возможностей» проводит фонд поддержки инвалидов «Единая страна» и Всероссийское общество инвалидов. Цель фестиваля - найти и поощрить наиболее весомые в социальном, художественном и технологическом плане интернет-ресурсы, посвященные  интеграции инвалидов в общество.

В конкурсе было семь номинаций. Более других произвел впечатление  проект «Иллюминатор», представленный в номинации «Дети как Дети» (участвуют сайты, созданные детьми с инвалидностью либо им посвященные, сайты детских домов инвалидов, интернатов).

Сайт фотопроекта «Иллюминатор» родом из Белгорода, он посвящен  способностям детей с аутизмом и их потребности в общении. Можно сказать, что «Иллюминатор» несет просветительскую, гуманитарную миссию, рассказывает зрителям  о необходимости и трудностях социализации необычных детей, живущих рядом.

Авторы фотопроекта «Иллюминатор» Мария Литвинова и Алла Григорьева рассказали о своей многомесячной работе. Фотограф Алла Григорьева снимала детей с аутизмом в контексте их увлечений и способностей, а журналист Мария Литвинова записывала их истории. Средства на печать фотографий и буклетов авторы проекта и общественная организация «Синяя птица» собирали с помощью интернет-краудфандинга, на который откликнулось множество людей и организаций.

Проект называется «Иллюминатор», потому что мир, окружающий ребенка с аутизмом – это закрытый сосуд, и ему сложно общаться другими людьми, и эти люди тоже не понимают его. И какой-то интерес ребенка оказывается единственным окошком – иллюминатором, который связывает его с окружающим миром. Это может быть хоккей, шахматы, музыка, наука.

Родители настороженно соглашались привести своих детей в студию, многие волновались, что ребенок испугается вспышки, и им трудно будет управлять. Но дети отлично справились с задачей, всем понравилась студия! А иногда они даже открывались своим родителям с новой стороны.

В марте фотопроект стартовал в виде выставки в выставочных залах Белгорода. Позже авторы перенесли фотопроект на сайт Illuminator.рro, который и получил высокую оценку от экспертов конкурса «Мир равных возможностей». Кстати, за эту возможность боролись более 300 сайтов из 57 регионов России, Украины, Белоруссии, Казахстана и Молдавии.

Председатель оргкомитета фестиваля, российский спортсмен, депутат Госдумы Михаил Терентьев поделился: «Сайт «Иллюминатора» показался мне необычным и интересным с точки зрения эстетичности, всё очень красиво снято и преподнесено. Авторам проекта нужно развиваться дальше. Мне кажется, цель этого проекта — показать красоту в стремлении человека жить, несмотря на непростые обстоятельства. Люди, зашедшие на сайт, увидят глаза этих детей, узнают, что сделали эти родители, и поймут, что выход и возможность дальше жить есть всегда. Главное, найти единомышленников, которые расскажут и покажут, как быстрее адаптироваться к новым условиям.

Просмотр фотографий оставляет очень теплое и мягкое впечатление, насыщает эстетически и эмоционально: монохромные тона, мало антуража, самое важное – глаза ребенка. Такой нежный, тихий и проникновенный взгляд на проблему наполняет больше правильных слов на конференциях.

Мы со своей стороны надеемся, что жизнь ребят из фотопроекта изменится: Арсений станет известным хоккеистом, Кирилл станет музыкантом, Вова – шахматистом, Илья ученым etc.

Хочется поблагодарить за эмоции Марию Литвинову и Аллу Григорьеву. Хочется выразить надежду, что проект, придуманный двумя неравнодушными людьми в Белгороде, получит дальнейшее распространение по всей России.