ОБЩЕСТВО

Число россиян, заболевших вирусом Зика, скоро может увеличиться

По данным Роспотребнадзора, к уже подтвержденным ранее случаям заражения вирусом, который переносят комары, скорее всего, добавятся новые.

Если раньше Роспотребнадзор сообщал о 4-х подтвержденных случаях обнаружения опасного вируса у россиян, приехавших из-за границы, то уже совсем скоро этот список, как допускают эксперты, может пополниться . По словам главного санитарного врача РФ Анны Поповой, сейчас вирус Зика подозревается еще у нескольких наших соотечественников. «У нас на сегодняшний день под подозрением еще несколько человек. Это постоянная ситуация, она неизбежна, будет продолжаться», – цитирует заявление Поповой Medikforum.

По словам главного санитарного врача РФ, российскими специалистами налажен строгий контроль над ситуацией. «Работает система санитарно-карантинного контроля, мы прицельно осмотрели 5 млн человек. Если по приезде из-за границы люди чувствуют любое недомогание, то подпадают под специальное медицинское наблюдение», - сообщила Анна Попова.

Напомним, что то вирус Зика был впервые обнаружен у макак-резус в Уганде в 1947 году. Переносчиком вируса являются комары рода Aedes. У заболевших людей обычно наблюдаются лихорадка, кожная сыпь, конъюнктивит,  боль в мышцах и суставах, головная боль. В настоящее время специфического лечения и вакцины от вируса нет.