ОБЩЕСТВО

Угонщикам прокурорской «Чайки» грозит реальный срок

Против похитителей раритетного автомобиля возбуждено уголовное дело

Подозреваемым инкриминируют вторю часть ст. 166 УК РФ («Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения»), говорится в официальном заявлени пресс-службы столичного ГУ МВД.

В воскресенье вечером, 5 июня, сотрудники ДПС в районе Кожевнической улицы остановили автомобиль ГАЗ-1402 «Чайка», имевший не соответствующую требованиям тонировку.  «В ходе проверки выяснено, что водитель и пассажир находятся в состоянии, внешне схожим с алкогольным опьянением. Как оказалось, документов, удостоверяющих личность, и документов на автомашину задержанные при себе не имели. От прохождения медицинского освидетельствования они отказались», - цитирует газета «Взгляд» сообщение, размещенное на сайте Главного управления МВД по Москве.

«Во время проведения подготовительных работ для отправки транспортного средства на специализированную стоянку пассажир самовольно сел за руль автомобиля, заблокировал двери и попытался скрыться. Сотрудники полиции незамедлительно приняли меры к преследованию и задержанию нарушителя. Водитель, грубо нарушая ПДД, совершил столкновение с двумя автомобилями. На неоднократные законные требования сотрудников полиции остановиться он не реагировал, тем самым создавал реальную угрозу жизни и здоровью других участников движения», - также пояснили в ведомстве.

Один из инспекторов был вынужден применить табельное оружие: он произвел предупредительный выстрел вверх, а затем по колесу машины. Благодаря этому автомобиль был остановлен, а нарушитель задержан. Выяснилось, что транспортное средство находится на балансе Генпрокуратуры – его угнали из автосервиса, где оно проходило техобслуживание.

«В настоящее время полицией установлено, что автомашина ГАЗ-1402 «Чайка» была ранее похищена. Задержанные доставлены в отдел полиции, они проверяются на причастность к хищению автомобиля», - сообщили правоохранители.