ОБЩЕСТВО

Белорусам не понравились польские глобусы с российским Крымом

В Могилеве запретили продавать продукцию, на которой полуостров включен в состав России

В магазинах белорусского города исчезли с прилавков глобусы, на которых Крым отмечен как российская территория. По данным СМИ, такова была рекомендация Управления торговли и услуг Могилевского облисполкома. Владельцам торговых точек посоветовали отказаться от продажи политических карт мира и глобусов, на которых «территориальная принадлежность Крыма отличается от общепризнанной мировым сообществом».

В свою очередь, администрация региона отреагировала на обращение первого зампредседателя Белорусской социал-демократической партии «Громада» Игоря Борисова. По его словам, эти товары «вводят в заблуждение покупателей и противоречат официальной позиции Минска по Крыму».

Стоит отметить, что вышеупомянутые глобусы были произведены вовсе не в России, а в Польше. Директор фирмы ZACHEM-GŁOWALA Кшиштоф Гловала, пояснил, что продукция предназначалась для рынка РФ.

Напомним, согласно заявлению главы белорусского МИД Владимира Макея, в вопросе о статусе Крыма Минск исходит из фактической ситуации вокруг полуострова. Однако он отметил, что никто и не требует признания Крыма российской территорией.

Известно, что полуостров вошел в состав РФ по итогам референдума в марте 2014 года. За воссоединение с Россией проголосовало большинство жителей Крыма. Однако Украина и ряд западных стран отказываются признавать итоги плебисцита. При этом Россия неоднократно отмечала то, что граждане сделали свой выбор в соответствие с международным правом и Уставом ООН, сообщает «РИА Новости».