ОБЩЕСТВО

Скромно и со вкусом: 7 направлений для бюджетного отдыха

Как отдохнуть этим летом и не разориться.

Время отпусков, можно считать, наступило, и перед многими встает вопрос: куда можно податься, чтобы получить максимум положительных эмоций и уложиться в более-менее приемлемую сумму. Мы подобрали семь вариантов «бюджетного» путешествия на двоих, каждый из которых позволяет полноценно отдохнуть, потратив при этом порядка 50 тысяч рублей.

 

Крым

Крым, несмотря на некоторые сложности с транспортом и сервисом, за два года с момента воссоединения с РФ стал по-настоящему модным курортом. Перечислять преимущества полуострова смысла нет, каждому россиянину они знакомы с детства. Зато появилось еще два важных плюса: отсутствие границы и повышенное дружелюбие местных жителей по отношению ко вновь обретенным соотечественникам.

Добраться до места назначения, вопреки распространенному мнению, можно за вполне приемлемую сумму: билеты до Симферополя и обратно стоят сейчас от 17 тысяч рублей на человека. Что касается проживания, то здесь цены разнятся довольно существенно. Так, одна ночь в двухместном номере обойдется примерно в три с половиной тысячи рублей в Севастополе, от 1500 рублей в Судаке и Ялте, от 1600 рублей в Евпатории и Коктебеле, от 2000 рублей в Алупке и Алуште. Комната или место в хостеле стоят несколько дешевле – порядка 600-800 рублей за ночь.

 

Анапа

Это, конечно, не Крым, но тоже вполне достойное место – если судить по отзывам отдыхающих, в последние годы и без того популярный курорт «подтянулся» к уровню общемировых стандартов. Море, в меру разнообразная природа, приемлемый, хоть и не слишком «навороченный» сервис – все, что нужно для бюджетного отдыха на море, здесь имеется.

Причем опустошать семейный бюджет ради поездки в Анапу не придется – перелет туда-обратно стоит от 16 тысяч рублей на человека, однокомнатная квартира – от полутора до двух с половиной тысяч. Номер в недорогой гостинице обойдется в сумму от 600 до 1500 рублей в сутки.

 

Белоруссия

На сегодня Белоруссия – это самая доступная для нас страна, причем едва ли не по всем позициям. В самом деле, визы  не нужны, пограничный контроль чисто символический, все население говорит  по-русски и хорошо относится к россиянам.

Достопримечательностей здесь, конечно, не слишком много –  зато чисто, спокойно, безопасно, а экологическая обстановка выше всяких похвал. Именно поэтому один из самых популярных видов отдыха в Белоруссии – это поездка в санаторий, коих здесь великое множество.

Цена на авиабилеты до Минска стартует от 10 тысяч рублей за одного пассажира, путешествие на поезде выйдет несколько дороже – приблизительно от 6 до 10 тысяч. Стоимость проживания в отеле сильно зависит от места его расположения. Если в Минске ценники приближаются к европейским, порой и обгоняют их, то в том же Гомеле, к примеру, можно найти простенький двухместный номер за пару тысяч рублей в сутки.

 

Армения

Эта маленькая, но очень интересная республика, наш ближайший союзник на мировой арене, незаслуженно забыта российскими туристами. А вместе с тем эта страна – родина уникальной древней культуры и гостеприимного народа, и она вполне способна подарить путешественнику множество приятных впечатлений, причем за разумные деньги.

Перелет в обе стороны на данный момент стоит от 12 тысяч рублей на одного, двухместный номер в недорогом столичном отеле – в пределах трех тысяч за ночь.

 

Грузия

К счастью, известные проблемы в отношениях между Грузией и Россией не испортили доброго отношения к нам со стороны грузинского народа и не закрыли для россиян возможность приехать сюда на отдых. Как и в Армении, здесь можно любоваться величественными горными пейзажами, приобщаться к сокровищам богатейшей культуры или просто наслаждаться здешней жизнью с сочным кавказским колоритом.

Слетать из Москвы в Тбилиси и обратно можно за 15 тысяч рублей на человека, а вот стоимость проживания очень сильно зависит от времени и от сезона – туристическая отрасль в Грузии весьма развита, и при выборе приходится учитывать множество факторов. Так, простенький двухместный номер в таких городах, как Тбилиси или Батуми, «в сезон» может стоить от 3 тысяч рублей за ночь; несколько дешевле выйдет арендовать квартиру. Зато если не выпендриваться и поселиться немного в стороне от мест туристического «паломничества», можно без проблем найти жилье и за 1000 рублей в сутки.

 

Абхазия

Объективно говоря, отдыхать в полупризнанной республике, изрядно пострадавшей от войны, может быть не вполне комфортно. Сложности с инфраструктурой – от дорог до жилья, - мало достопримечательностей, скудный сервис. Однако удивительный целебный климат и пестрое буйство природы с лихвой искупают все эти недостатки, благодаря чему в последние годы здесь буквально не протолкнуться от наших туристов.

Добираться в Сухуми или Гагры придется через Сочи, а границу пересекать «на колесах», благо подходящего транспорта там хватает – можно даже заказать трансфер, еще находясь в Москве. Перелет стоит от 13 тысяч за человека, комнату в столице можно снять меньше чем за 1000 рублей в сутки, а квартиру в центре города примерно за 2 с половиной тысячи. Важно отметить, что в силу невысокого качества обслуживания в здешних отелях значительная часть приезжающих предпочитают именно частный сектор. Если выбирать вариант с гостиницей, то он обойдется ориентировочно в полторы-две тысячи в сутки.

 

Сербия

Еще одна недооцененная путешественниками земля – вероятно, это связно с тем, что сербы, едва оправившиеся от трагических событий своей недавней истории, не успели полностью приспособиться к мирной жизни и не научились «продавать» свою страну окружающему миру. А ведь здесь есть, на что посмотреть и чем заняться – живописные города, курорты на любой вкус, множество достопримечательностей и культурных мероприятий, вкуснейшая кухня и народ, который, как говорят, искренне любит Россию и русских. Чтобы слетать в Белград и обратно, нужно выложить от 14 тысяч рублей за человека. Простой двухместный номер в столичном отеле обойдется примерно в 2 тысячи в день; квартира может стоить и дешевле.