ОБЩЕСТВО

Вред соли и сахара сильно преувеличен

Нет никакой «белой смерти» и «сладкой смерти». Просто всё хорошо в меру

Когда-то мы знали лишь два вида сахара - песок и рафинад. Потом на прилавках магазинов прижился заморский коричневый, а белый стали ругать и позорить. С солью тоже не всё однозначно. С одной стороны, доктора называют ее причиной множества болезней, с другой - предупреждают о вреде бессолевой диеты.

 

Сладкая зависимость

Белый свекловичный сахар появился в рационе человека относительно недавно, широко распространенным он стал в середине XIX века. До этого настоящим считался коричневый тростниковый сахар, но он был деликатесом, стоил очень дорого и был доступен далеко не всем. Поэтому в основном в повседневном рационе потребность в сладком удовлетворялась за счет ягод, фруктов и меда.

Появлению белого свекловичного сахара люди обрадовались и быстро привыкли. Он легко усваивается и быстро поступает в кровь. Это хороший источник углеводов. Хотя, в сущности, это пустые калории, так как в нем нет ни витаминов, ни микроэлементов.

Что делать? Отказаться от сахара? Но он же так необходим для работы головного мозга, как думают некоторые. Они не правы. Для работы головному мозгу необходима глюкоза, которая вырабатывается организмом не только из сахара, но и из мяса, картофеля, макарон и другой пищи. Более того, когда организм вырабатывает глюкозу только из сахара, ферменты, обрабатывающие другую пищу, оказываются не у дел и «засыпают». И сбивают с нормального функционирования всю пищеварительную систему.

Может, заменить сахар искусственными подсластителями? Сомнительно. Как утверждают специалисты, химические вещества, входящие в сахарозаменители, еще активнее разрушают обмен веществ в организме.

А если перейти на коричневый сахар?

Коричневый сахар - это кристаллы сахарозы, покрытые желтой пленкой межкристального оттека. Именно в этой пленке - патоке остаются природные биологически активные вещества и микроэлементы сахарного тростника, полезные для здоровья. В патоке есть калий, железо, медь, а кальция в ней больше, чем в молоке и йогурте.

 

Самые распространенные виды коричневого сахара

Golden granulated - эти светло-золотистые кристаллы идеально подходят для кофе, чая, фруктовых салатов и каш.

Demerara - любимый сорт кофеманов. Обладает насыщенным специфическим ароматом, очень непривычным для тех, кто всегда думал, что сахар ничем не пахнет.

Muskovado - светлый сорт, с меньшим количеством патоки, по вкусу и аромату напоминает сливочную помадку, чаще всего используется для выпечки.

Знай свою дозу

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рассчитала максимальную дозу потребления сахара. Она оказалась намного ниже общепринятой практики - врачи рекомендуют потреблять столько сахара, чтобы с ним в организм поступало не более 10 процентов всех калорий дневного рациона. В абсолютных цифрах это 38 кг в год на человека.

 

В чем соль

Что много соли есть вредно, знают все. Повышенное содержание натрия в организме способствует повышению артериального давления. Соль также может стать причиной инфарктов, инсультов, сердечной недостаточности, избыточного веса, рака желудка, остеопороза.

Но и недостаток соли разрушителен для здоровья. Половина нашего организма состоит из жидкостей, в которых есть соль. Без нее мышцы перестанут работать, нервные окончания не будут нести информацию, а пища в желудке останется непереваренной.

Здоровый организм регулирует солевой баланс, выводя излишки через почки. Но при болезнях почек лучше соблюдать низкосолевую диету. Но не впадать в крайности. Здоровый человек при переходе на модную, но бесполезную бессолевую диету грозит заполучить вместе с пресной едой головокружения, слабость и склонность падать в обморок без предупреждения.

 

По вкусу

Производители пищевых продуктов пытаются реабилитировать поваренную соль. Так, йодированная соль давно стала хозяйкой на нашем столе. Она хороша для профилактики заболеваний щитовидной железы и обеспечения организма йодом. Специалисты Института питания РАМН разработали также профилактическую пищевую соль - с пониженным содержанием натрия, и при этом в ней содержится значительное количество калия и магния. Она подходит гипертоникам, людям, страдающим подагрой, заболеваниями сердца и почек.

 

Цветы моря

Приверженцы здорового образа жизни превыше всего ценят натуральную морскую соль - крупные, похожие на снежинки кристаллы, помимо хлорида натрия (90 - 95 процентов), содержат соли магния, кальция, марганца, фосфора, йода. Всего - свыше 100 минералов, включающих 80 химических элементов. Кристалл морской соли содержит так много элементов, что ученым до сих пор не удалось создать его искусственно.

По сравнению с обычной морская соль менее «соленая», имеет смягченный вкус, особый аромат и менее горькое послевкусие. Каждое блюдо с ней приобретает особые оттенки вкуса. Особенно если учесть, что, кроме белых «цветов соли» - «Fleur de Sel», которые «выращивают» и дважды в год собирают вручную на Атлантическом побережье Франции, в продаже есть множество других разновидностей приправы. Например, гавайская соль с красной глиной и добавками из вулканического пепла и активированного угля. Или соль с добавками лимона, кориандра, кунжута, васаби. А как вам индийская смесь соли с засушенными бутонами роз? Родом из Индии и черная соль - она имеет темно-серый цвет и своеобразный привкус дыма. Разумеется, цены на такую приправу высоки - от 200 руб. за 100-граммовую баночку.

Знай свою дозу

Средняя норма потребления соли составляет до 15 граммов на человека в день. В чистом виде это меньше 1 чайной ложки. При этом надо учесть, что большую часть суточной нормы организм получает вместе с хлебом и другими продуктами.

Только факт

В Мировом океане содержится столько соли, что она могла бы покрыть планету слоем толщиной 30 метров.