ОБЩЕСТВО

Студентов гуманитарных вузов оставят без военных кафедр

Теперь выпускникам этих учебных заведений придется служить в армии

Министерство обороны РФ разработало законопроект, согласно которому будут закрыты военные кафедры в вузах, специализирующихся на обучении гуманитарным и естественным наукам. Как рассказал журналистам первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Сергей Жигарев, список высших учебных заведений утвердят в ближайшее время. В первую очередь, в него попадут вузы, выпускающие невостребованных в армии специалистов.

«Армия меняется технически, поступает современная военная техника, и нужны подготовленные люди, которые могут с ней обращаться. Нет смысла обучать на военных кафедрах специалистов, которые получают, например, сельскохозяйственную специальность», — объяснил инициативу Жигарев.

Ведомство планирует закрывать военные кафедры постепенно, так что те студент, которые уже проходят военное обучение, смогут его закончить. Остальные же выпускники пойдут служить в армию обычными солдатами.

При этом в технических вузах программа военных кафедр будет серьезно изменена. «Таким учебным заведениям, как Бауманка (МГТУ им. Н.Э. Баумана), будет выдаваться заказ на тех специалистов, которые нужны Министерству обороны. С ними, возможно, военное ведомство будет подписывать контракты», — отметил Жигарев.

Правда, в самих высших учебных заведениях ничего не знают о планах Минобороны, пишет РБК.