Брат Раисы Горбачевой умер в Воронеже

Кадр телеканала «Вести»
Похороны Евгения Титаренко состоятся 3 мая

В Воронеже скончался писатель Евгений Титаренко, брат супруги президента СССР Михаила Горбачева Раисы Горбачевой.

Титаренко ушел из жизни в областной больнице в возрасте 82 лет. Похороны писателя назначены на 3 мая.

По данным источников телеканала «Вести Воронеж», в больницу Евгения Титаренко перевели незадолго до смерти из психиатрического стационара в Орловке, где он в связи с болезнью содержался многие годы.

Как сообщало новостное агентство Regnum, в 2014 году вокруг имени Титаренко произошел скандал. На одном из федеральных телеканалов вышел сюжет, в котором утверждалось, что в квартире писателя на улице Хользунова в Воронеже живут родственники его опекуна, которым является главный врач психиатрической больницы. Кроме того, под сомнение ставилась законность содержания Титаренко в психиатрическом стационаре.

Тогда эту информацию проверила прокуратура. В надзорном ведомстве заявили, что квартира находится в удовлетворительном состоянии и что в ней никто не живет. Коммунальные платежи за неё оплачивались из пенсии писателя. Сотрудники диспансера ездили туда для проверки состояния и предотвращения утечки воды и газа. Жена и дочь писателя всё это время жили в Москве.

Евгений Титаренко родился 5 декабря 1935 года в селе Веселый Яр Западно-Сибирского края (сейчас это территория Алтайского края). Он окончил Литературный институт им. Горького в Москве. В Воронеж он приехал в 1965 году по распределению, и так там и остался.

Титаренко работал редактором художественной литературы в Центрально-Чернозёмном книжном издательстве. Через некоторое время он стал известен как детский писатель благодаря своим поветям с приключенческими сюжетами. Они печатались большими тиражами и в Воронеже, и в Москве.

Однако через несколько лет Титаренко начал злоупотреблять алкоголем. В 1973 году его положили в психиатрическую больницу в Орловке. Ему был поставлен диагноз «органическое поражение головного мозга» и болезнь Альцгеймера. Он получал лечение без выписки, несмотря на то, что дважды в год проходил комиссионное освидетельствование. 20 спустя суд признал его недееспособным.

Сначала писатель находился в отдельной палате со всеми удобствами. Его навещали друзья, но вскоре это делать запретили. Потом Титаренко перевели в общую палату. Родная сестра ни разу не навестила его.

Заведующая отделением больницы рассказывала, что из родственников судьбой писателя иногда интересовалась сестра Людмила. Она звонила поздравить его с днем рождения, но Титаренко отказывался с ней разговаривать.

Обнародованы страшные кадры с места падения беспилотника в Воронеже: что осталось от квартиры
Разрушены квартиры: беспилотник протаранил жилой дом