ОБЩЕСТВО

Самые влиятельные женщины мира 2016 года

Издание Forbes опубликовало рейтинг самых влиятельных женщин мира. При составлении рейтинга учитываются финансы (личное состояние, выручка компании, ВВП), цитируемость, сфера влияния и степень влияния на отрасль.  Список этого года примечателен тем, что в него не вошли звезды шоу-бизнеса. По сравнению с прошлым годом, в списке нет телеведущей Эллен ДеДженерес, актрисы Эмилии Кларк из сериала «Игра престолов», актрисы Анджелины Джоли и певицы Тейлор Свифт.

Из не развлекательных персоналий из рейтинга исчезли экс-президент Аргентины Кристина Киршнер, временно отстраненная президент Бразилии Дилма Русеф, основатель биотехнологического стартапа Theranos Элизабет Холмс (после обвинений в мошенничестве).

В рейтинге появились новые лица — всего 20 человек, включая семь лидеров стран, пять гендиректоров компаний, двух миллиардеров, трех судей Высшего суда США. Среди россиянок в рейтинг самых влиятельных женщин попала только председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, занявшая в нем 56-е место.

Мы представим первую десятку влиятельных леди.

1. Федеральный Канцлер Германии Ангела Меркель (61 год, замужем, живет в Берлине)

Фрау Меркель в 11-й раз лидирует в ежегодном рейтинге самых влиятельных женщин по версии Forbes. Она — первая женщина-политик в Европе, находящийся у власти 16 лет подряд. Канцлер помогла стране справиться с рецессией во время глобального кризиса и спасла от коллапса экономику слабого звена еврозоны — Греции. Даже разразившийся в Европе кризис беженцев, от которого сильнее всего пострадала Германия, не пошатнул позиции Меркель в рейтинге влиятельных женщин.

2. Кандидат в президенты США Хиллари Клинтон (68 лет, замужем, живет в Нью-Йорке)

Клинтон впервые попала на столь высокое второе место рейтинга после объявления об участии в президентской гонке в 2016 году. Сегодня она остается самым вероятным кандидатом от Демократической партии. Если Клинтон станет первой женщиной-президентом США, это будет не первое ее крупное достижение — она единственная из первых леди, кто стал сенатором в Конгрессе США, кандидатом на пост президента страны, а затем госсекретарем. Книга Хиллари «Трудный выбор» (2014) стала бестселлером. В мемуарах она рассказывает о своей работе на посту госсекретаря США.

3. Председатель Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен ( 69 лет, замужем, живет в Вашингтоне)

Джанет Йеллен став первой женщиной на посту председателя Федеральной резервной системы США. Йеллен выступает против идеи некоторых членов Конгресса провести первый в истории комплексный аудит ФРС. «Независимость Центрального банка при проведении денежно-кредитной политики считается лучшей практикой для ЦБ по всему миру, — парировала руководитель регулятора. — Научные исследования, я думаю, не оставили сомнений, что независимые центральные банки работают лучше».

4. Сопредседатель фонда Bill & Melinda Gates Foundation Мелинда Гейтс (51 год, замужем, живет в штате Вашингтон)

Мелинда Гейтс — один из лидеров мировой благотворительности.  С момента основания фонда Bill & Melinda Gates Foundation в 2000 году было выделено более $33 млрд в виде грантов.  Она лично определяет направление развития фонда и оценивает эффективность. Сейчас один из главных вопросов, которым занимается ее фонд, — здоровье женщин в развивающихся странах, равные права женщин и возможности образования для женщин по всему миру. По распоряжению супругов в течение 20 лет после смерти последнего сооснователя все средства должны быть израсходованы и фонд свернет свою деятельность. Сейчас Гейтс вкладывает $17,5 млн в решение кризиса с мигрантами с Ближнего Востока.

5. Президент General Motors Мэри Барра (54 года замужем, живет в штате Мичиган)

Мэри - первая женщина-гендиректор автогиганта второй год занимает пятое место рейтинга.  Барра была назначена в январе 2014 года и выдержала очень тяжелый первый год: через несколько месяцев после вступления в должность она участвовала в судебных заседаниях (компанию обвиняли в гибели 74 и ранении 126 человек), санкционировала отзыв 30 млн автомобилей и выдерживала давление инвесторов, которые требовали возвращения денег держателям акций. В октябре Барра представила стратегию развития компании в будущем, в результате Cadillac должен стать глобальным люксовым брендом, большая ставка делается на рост продаж в Китае и технологические инновации. Под руководством Барра в GM появилась финансовая дисциплина, она не испугалась сложных решений, таких как закрытие отделений в России, Австралии, Индонезии или уход бренда Chevrolet из Европы по причине низкой рентабельности.

6. Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард (60 лет, не замужем, живет в Вашингтоне)

Кристин - первая женщина на посту руководителя финансовой организации, членами которой являются 188 стран.  Большую часть первых лет своей работы она провела в борьбе с финансовым кризисом. Cейчас Лагард прогнозирует 3,5-процентный ежегодный глобальный рост мировой экономики. Такие цифры она называет «посредственными показателями» и считает, что медленный рост — часть «новой реальности».

Лагард также активно защищает права работающих женщин. «Всем странам удастся сэкономить средства и увеличить производительность, если у женщин будет доступ к рынку труда. Это не просто вопрос морали, философии или равных возможностей. Это вопрос причинно-следственных связей в экономике. Не надо большого ума, чтобы это понять». Лагард родилась во Франции, работала юристом в сфере трудовых отношений и антимонопольной политики в США перед тем, как занять пост министра финансов Франции.

7. Операционный директор Facebook Шерил Сэндберг (46 лет, вдова, живет в штате Калифорния)

В Facebook Шерил Сэндберг отвечает за продажи, маркетинг, развитие бизнеса, персонал и коммуникации. Под ее руководством компания улучшила свои показатели и поменяла стратегию работы с мобильными приложениями. Она стала первой женщиной в совете директоров компании.Два года назад она стала автором бестселлера «Не бойся действовать», благодаря которому получила поддержку многих известных женщин. После выхода книги появились тысячи последователей философии Сэндберг, вышло продолжение «Не бойся действовать — для выпускников», а компания Sony Pictures добилась согласия на съемки фильма по книге. В мае 2014 года Сэндберг стала участницей инициативы The Giving Pledge, пообещав отдать по крайней мере половину своего состояния на благотворительность.

8. Президент YouTube Сьюзен Войчицки (47 лет, замужем, гражданство США)

Компания Google появилась и заработала в гараже Войчицки в Менло-Парке. В феврале 2014 года она покинула пост советника гендиректора Google по рекламе и торговле и возглавила крупнейшую в мире видеоплатформу. Именно она в 2006 году активно выступала за приобретение YouTube, которое обошлось Google в $1,65 млрд. С тех пор стоимость видеоплатформы возросла в 12 раз.

9. Генеральный директор компании Hewlett Packard Enterprise Маргарет Уитмен (59 лет, замужем, живет в США)

В конце 2015 года Уитмен возглавила Hewlett Packard Enterprise (одна из старейших на рынке IТ-компаний с выручкой $52 млрд), 1 ноября 2015 года произвела раздел, к которому готовилась более года. С момента объявления о разделе в октябре 2014-го и до конца октября 2015-го стоимость акций HP упала на 17%. В самостоятельную компанию Hewlett Packard Enterprise выделен корпоративный бизнес — серверы, дата-центры, сетевые решения и консалтинг. При этом отделившаяся часть ведет себя как основная компания. За ней остается 80% численности персонала, широкая продуктовая линейка от серверов и сетевого оборудования до корпоративного ПО и технической поддержки.

10. Председатель совета директоров финансово-кредитной группы Santander Ана Патрисия Ботин (55 лет, замужем, гражданство: Испания)

В 2014 году Ана Патрисия Ботин стала одной из самых влиятельных женщин в банковской сфере, возглавив самый крупный банк Еврозоны. В последние годы банк подвергался критике из-за недостатков сервиса, поэтому первое, что сделал Ботин, — ввела новые программы для клиентов. Благодаря ее усилиям в банке теперь можно осуществлять, например, операции с криптовалютой.  В мае 2016 года Ботин поспешила уверить клиентов, что банк останется в Великобритании, даже если страна решит покинуть Евросоюз.

И наконец, 56 – е место рейтинга занимает россиянка Эльвира Набиуллина. Она занимает пост Председателя Центробанка России. (52 года, замужем, живет в Москве)

Эльвира Набиуллина попадает в рейтинг самых влиятельных женщин мира в третий раз, в 2014 году она оказалась на 72-м месте, в 2015 – на 71-м, в 2016 — на 56-м. Набиуллина возглавила Центробанк в 2013 году, став первой женщиной в истории стран G8 на подобном посту, в ее управлении оказался регулятор десятой экономики мира с ВВП страны объемом $1,8 трлн. Конец 2014-го — начало 2015 года были сложными для Набиуллиной, Россия была в самом разгаре кризиса, и председателю ЦБ пришлось принимать ряд сложных решений. Цены на нефть падали, за ними обесценивался рубль. Свою роль сыграли и санкции против России.