ОБЩЕСТВО

Украина попала в десятку самых опасных стран мира

В рейтинге глобального индекса миролюбия Украина заняла 8-е место с конца.

Международная организация Vision of Humanity опубликовала новый рейтинг глобального индекса миролюбия Global Peace Index (GPI) - комплексный показатель, который характеризует миролюбие стран мира. Он  учитывает как внутренние факторы — например, уровень насилия в стране и преступность, так и внешние — международные отношения, расходы на военные нужды и подобные  параметры. Считается, что индекс показывает, какие из государств можно считать наиболее безопасными (или наоборот опасными) для жизни людей.

В рейтинге 2016 года, появившемся на официальном сайте организации, Украина заняла 156-е место в списке из 163 стран, то есть стала восьмой по опасности страной. Более опасными государствами оказались лишь Центральная Африканская республика (157-е место), Йемен (158-место), Сомали (159-е место), Афганистан (160-е место), Ирак (161-е место), Южный Судан (162-е место) и замыкающая список Сирия. В тройку самых безопасных государств попали Исландия, Дания и Австрия.

Исследование «Глобальный индекс миролюбия», проводимое с 2007 года, является попыткой ранжирования стран мира по уровню их миролюбия. Авторы проекта подчеркивают, что индекс носит справочный характер и не призван выносить суждения в адрес той или иной страны.