ОБЩЕСТВО

Россияне стали реже пользоваться презервативами

…и чаще прибегают к средствам экстренной контрацепции, чем наносят сокрушающий удар по женскому здоровью

Статистика первого квартала 2016 года указывает на то, что объем продаж презервативов сократился на 20,5 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Он составляет 3,5 миллиона упаковок.

Сокращение объемов не означает уменьшение выручки аптек. В денежном выражении аптечные продажи средств барьерной контрацепции выросли на 11 процентов до 627,2 миллиона рублей. В прошлом году отмечался уровень в 2,5 миллиарда рублей (что на 40,4 процентов больше, чем в 2014 году). Средняя стоимость упаковки презервативов выросла на 34,5 процентов по сравнению с 2014 годом, составив 151 рубль.

В целом цены на презервативы в России стабильно растут с декабря 2014 года. Максимальный прирост стоимости упаковки отмечен у брендов Control (+42 процентов), Contex (+40 процентов) и Durex (+35 процентов), а минимальный - у Vizit (+8 процентов). Презервативы Сенсекс подешевели на 20,7 процентов. Самыми популярными брендами среди россиян остаются Contex и Durex. Причем, Durex демонстрирует явный рост (с 28 процентов в 2015 году до 39 процентов в 2016 году).

 

Повышая угрозу бесплодия

Между тем, врачи бьют тревогу: женщины все чаще прибегают к средствам экстренной контрацепции – противозачаточным таблеткам, которые принимают сразу после полового акта.

Как эти препараты влияют на женское здоровье, рассказала порталу MEDdaily врач-консультант Независимой лаборатории ИНВИТРО Нона ОВСЕПЯН:

- В состав препаратов экстренной (посткоитальной) контрацепции входят большие дозы гормонов в частности, прогестерона, поэтому их не рекомендуется применять без необходимости и не по назначению врача-гинеколога. Желательно, чтобы в течение репродуктивного периода женщина не принимала их самостоятельно. Даже в экстренных ситуациях допустимым считается только один или, в крайнем случае, два раза прибегать к такой «тяжелой артиллерии». Если однократное применение экстренных контрацептивов еще может «проскочить» без серьезных негативных последствий, то при их частом применении за короткий период (например, каждые два месяца в течение одного года) негативное воздействие на организм увеличивается многократно.

Самое «безобидное» осложнение, вызванное приемом экстренных контрацептивов, - нарушение менструального цикла, который затем может восстановиться в течение двух-трех месяцев. В результате единовременного приема большой дозы гормонального средства происходит резкое отторжение эндометрия, вне зависимости от фазы менструального цикла. Это проявляется в виде обильных кровяных выделений, которые могут продолжаться от одного до десяти дней, и сопровождаться выраженным болевым синдромом.

Серьезные осложнения, которые может спровоцировать экстренная контрацепция, - это все гормональнозависимые заболевания: эндометриоз, доброкачественные образования (миома матки, полипы эндометрия и шейки майки), гиперплазия эндометрия. При отсутствии своевременной и эффективной терапии следствием всех этих заболеваний может стать бесплодие. В случае если женщина вынуждена прибегнуть к приему экстренного контрацептива, ей обязательно следует обратиться к врачу-гинекологу для проведения обследования, в которое входит УЗИ органов малого таза с определением толщины и структуры эндометрия. Чтобы не было нарушения менструального цикла, достаточно соблюдать рекомендации и назначения лечащего врача.