ОБЩЕСТВО

Медведев рассказал, когда увеличатся пенсии

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает возможным вернуться к индексации пенсий по уровню инфляции уже в следующем, 2017 году, однако многое будет зависеть от экономической ситуации в стране.

Об этом российский премьер рассказал на совещании о мерах соцподдержки. "В целом, исхожу из возможности, о чем говорил на социальном форуме в Петербурге, рассмотреть вопрос о том, чтобы проиндексировать пенсии в следующем году на показатель инфляции. То есть, иными словами - вернуться к тому порядку, который у нас действовал", - цитирует заявление Дмитрия Медведева ТАСС. Также российский премьер добавил, что многое зависит от экономических реалий в стране: все решения должны быть окончательно приняты и просчитаны "с учетом реально сложившейся экономической ситуации".

Как подтвердил Медведев, решение о второй индексации пенсий в 2016 году (в начале года выплаты пенсионерам проиндексировали лишь на 4%) будет приниматься по итогам первого полугодия. "В целом (это) временная мера, но наша задача была и в том, чтобы не подстегнуть инфляцию, тем самым не обесценить и пенсии, и другие виды социальных выплат в том числе. Потому что самое плохое, когда происходит индексация, а потом инфляция растет и возникают известные издержки", - объяснил Дмитрий Медведев причину неполной индексации пенсий.