ОБЩЕСТВО

Коллектору за угрозу взрыва детсада грозит три года срока

В Карелии арестовали коллектора, обещавшего взорвать детский сад в случае невыплаты одной из его сотрудниц долга по кредиту.

Подозреваемого задержали в Новосибирске сотрудники ФСБ и доставили в Петрозаводск, сейчас он заключен под стражу. Как сообщается на сайте республиканского управления Следственного комитета РФ, против коллектора возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма, в качестве наказания предусматривается, в том числе, лишение свободы на срок до трех лет) и ч. 2 ст. 330 УК РФ (самоуправство, в этом случае предусмотрен штраф, исправительные работы или арест на срок до шести месяцев).

Шокирующая цинизмом история случилась в апреле 2016 года. Тогда на стационарный телефон муниципального детского сада  Петрозаводска позвонил мужчина и, представившись коллектором, пригрозил взорвать учреждение в случае невыплаты одной из сотрудниц долга по кредиту. В детсаду была объявлена эвакуация 262 воспитанников и 46 работников, полицейские оцепили и обследовали здание, однако взрывное устройство обнаружено не было.

Отметим, что это уже не первый раз, когда внимание коллекторов привлекает детский сад. В конце 2015 года аналогичный случай произошел  в Ростовской области. Там коллектор решил с помощью подобных угроз заставить мужа одной из сотрудниц вернуть 120 тысяч рублей, которые тот задолжал банку.