ОБЩЕСТВО

Как избавиться от заевшей песни: 7 лучших советов

Детская песенка, попсовая музыка, постоянно звучащая по радио или ненавязчивая на первый взгляд мелодия из рекламы — каждый из нас напевал что-либо из этого репертуара под нос. Пару раз. Или пару часов. Или целый день. А бывает такое, что безобидная мелодия настолько отвлекает и тратит умственные силы, что невозможно ни сосредоточиться на чем-то другом, ни работать, ни заснуть.

Оказывается, у феномена заевшей песни есть даже научное название - «ушной червь» или «когнитивный зуд». Видимо, проблема настолько тревожила и захватывала умы человечества, что ее всерьез изучали. Например, чуть более 10 лет назад исследователи установили, что за неосознанное повторение песни отвечает слуховая зона коры головного мозга.

В 2012 году выяснили, что заедает у нас в голове не то, что навязывает радио или телевизор, а то, что искренне вам по душе. Так что если постоянно читаете про себя рэп, не обманывайте себя, что он вам не вкусу. А некоторые интернет-издания даже составили топ заедающих композиций, куда попали, например, Queen и их «We Will Rock You», заглавная тема из фильма «Миссия невыполнима» или хит 2004 года «Dragostea Din Tei».

 

Это все безумно интересно, но пока бесполезно. Вы уже начали напевать одну из вышеупомянутых песен? Не сходите с ума, мы переходим к практическим советам.

 

Займите мозг. Обычно мы начинаем прокручивать в голове песню, когда занимаемся несложной физической работой, например, моем посуду или чистим зубы. Попробуйте вспомнить таблицу умножения или процитировать стихотворение Пушкина, чтобы задействовать ресурсы мозга. Но не перестарайтесь. Сильное умственное напряжение приводит к снижению концентрации внимания. И вот в голове вместо логарифмов в голове снова «любимая» песенка.

 

Переключитесь на другу мелодию. Как угодно: напойте, послушайте по радио, прокрутите пару раз в наушниках, наиграйте на музыкальном инструменте — используйте то, что есть под рукой.

 

Расскажите кому-нибудь о своей проблеме. Прямо поделитесь этой песней, спев ее кусочек. Считается, что таким образом вы избавляетесь от своего «червя», передавая его по цепочке. Немного эгоистично, но вполне действенно. Главное, чтобы вас снова никто не заразил.

 

Послушайте злополучную песню внимательно от начала до конца. Можно даже прочитать ее текст и пропеть. Вероятно, вы просто не могли вспомнить какую-то строчку или забыли, чем заканчивается композиция? Разрешив проблему, мозг должен быть удовлетворен.

 

Съешьте что-то с резким вкусом: имбирь, мяту, перец чили. Мозг переключится на вкус еды, разбираясь, не угрожает ли что-то организму. Ему станет не до песни.

 

Пробегитесь или поприседайте. Активная физическая деятельность взбодрит организм и выведет его из «зависшего» состояния.

 

Если ничего не помогло и вы поете уже шестые сутки, новости плохие: стоит обратиться к психологу. На полном серьезе, вдруг у вас развилась невротия, например? Не волнуйтесь, «и тебя вылечат, и меня вылечат».