ОБЩЕСТВО

Кровавая бойня в Орландо произошла в штате, где выдают оружие всем желающим

«Флоридского стрелка», порешившего более ста человек, взбесила парочка целующихся геев

Прошедшая неделя в Соединенных Штатах была отмечена сразу двумя  вооруженными нападениями на людей  на массовых мероприятиях. В пятницу, 10 июня, убийца расправился с певицей Кристиной ГРИММИ. 22-летняя финалистка американского шоу «Голос» раздавала автографы после концерта в Орландо, когда отморозок выстрелил в нее в упор. Брат девушки попытался его задержать, но тот пустил пулю себе в голову.

Установить личность обезображенного убийцы было непросто, тем не менее, вскоре стало известно, что с Гримми расправился 27-летний Кевин Джеймс Лоибл из Сент-Питерсберга. По данным полиции, у него не было криминального прошлого, и он ни разу не привлекался к ответственности в штате Флорида.

После совершенного злодеяния на доме Лоибла появилась записка с таким текстом: «Самые глубокие соболезнования семье, друзьям и фанатам очень талантливой, прекрасной Кристины Гримми. Больше никаких комментариев».

В ходе расследования полицейские установили, что Лойбл свободно пронес два огнестрельных оружия, патроны и охотничий нож мимо охраны концертного зала The Plaza Live, где проходило выступление певицы и группы Before You Exit - в здании не были установлены металлодетекторы. К тому же охранники концертного зала не имели при себе оружия.

Какую цель преследовал Кевин Джеймс Лоибл, пока неизвестно – следователи тщательно изучают его компьютер, мобильный телефон и другие личные вещи.

Фото с сайта gmx.at

Фото с сайта gmx.at

 

Страшная месть

А днем позже в том же Орландо в клубе, где любили тусоваться лица нетрадиционной ориентации, 29-летний гражданин США афганского происхождения  Омар Матин устроил кровавую вечеринку, убив 50 и ранив 53 человека. Он ворвался в клуб со штурмовой винтовкой, пистолетом и взрывным устройством и открыл беспорядочную стрельбу.

Очевидцы признаются: в грохоте музыки они сначала приняли происходящее за часть шоу, но когда полилась кровь, стало понятно, что шансов выжить у посетителей клуба ничтожны. Пострадавших вместе с бригадами скорой помощи развозили пожарные.  

- Там везде кровь. Там бесчисленное множество доказательств этого преступления, —  конгрессмен Алан Грейсон был в ужасе от увиденного.

Очевидцы рассказывают еще более страшные вещи.

- Паника началась тогда, когда рядом с нами стали падать раненые. Нам удалось выбраться из клуба. Я видела минимум одного погибшего, — рассказала одна из участниц вечеринки.

- Стрелок открыл огонь около 2:00. Люди на танцполе и у бара упали на пол. Я тоже упал вниз, и как только наступил перерыв между очередями, кто был около заднего выхода, смог выбежать наружу. Житель рядом расположенного дома любезно предложил мне и еще троим спрятаться у него. Я навсегда в долгу перед ним, - поделился другой посетитель.

- Я слышала только выстрелы. Мы ждали, пока внутрь войдут копы. Это были страшные моменты. Когда дочь вышла, ко мне как бы вернулась обратно моя жизнь, - в отчаянии рассказала мать девушки, оказавшейся в заложниках. Более часа женщина старалась поддерживать с ней связь по телефону.

Для освобождения заложников прибыл спецназ. Вскоре на сайте полиции Орландо появилось объявлено, что стрелок мертв. Полиция, принявшая его поначалу за бойца-одиночку, тем не менее,  отметила, что действовал он организованно и был хорошо подготовлен. А вскоре выяснилось, что Матин с 2007 года работал в крупнейшей в мире компании G4S, которая занимается предоставлением услуг по оказанию безопасности. Эта компания тесно сотрудничает с ФБР. Стрелок имел разрешение на ношение оружия.

Кроме того, уже установлено, что убийца – сторонник радикальной группировки ИГИЛ (запрещена в России – Ред.). Его действия террористы встретили бешеным ликованием в Интернете.

Тем не менее, отец убийцы настаивает, что действовал он не по чьей-то наводке, а из личных соображений: дескать, незадолго до массовой бойни Омара Матина взбесили геи, целующиеся на глазах его жены и детей, и он решил с ними расправиться.

Масла в огонь добавила турецкая газета Yeni Akit, назвав погибших «извращенцами». Это слово она вынесла в заголовок статьи, в которой речь шла о бойне в Орландо: «Число жертв ночного клуба, куда ходят извращенцы-гомосексуалисты, выросло до 50».

Тем временем, в ночь на субботу в Лос-Анджелесе был задержан вооруженный мужчина, который направлялся на гей-парад и, возможно, намеревался открыть огонь по участникам. Задержали подозреваемого по наводке одного из соседей. По словам мера Лос-Анджелеса Эрика Гарсетти, у нового потенциального стрелка обнаружили «взрывчатое вещество в виде порошка, автоматическое огнестрельное оружие и камуфляж. Никто пока не утверждает, что этот борец за чистоту нравов был связан с Матином, но тенденция настораживает.

Фото с сайта ntv.ru

Фото с сайта ntv.ru

 

«Это только начало»

События в Орландо дали повод Дональду Трампу, претенденту на выдвижение в качестве кандидата от Республиканской партии на президентских выборах в США, лишний раз ущипнуть действующего президента Обаму.
- В своем выступлении сегодня президент Обама позорно отказался даже сказать слова «радикальный ислам». Только по этой причине он должен уйти в отставку, — заявил миллиардер, добавив что Хиллари Клинтон также должна выйти из президентской гонки, если не произнесет слова о радикальном исламе.

Ранее произнести фразу о радикальном исламе или «с позором уйти в отставку» Трамп призвал Обаму в своем Twitter. Он отметил, что руководство США «слабо» и случившееся в Орландо «только начало».

- Мы должны защитить всех американцев из всех слоев общества и всех вероисповеданий от радикального исламского терроризма, которому нет места в открытом и толерантном обществе», — заявил Трамп.

 

«Обязаны выдать»

Кровавый уик-энд в Орландо всколыхнул дискуссии о целесообразности сохранения Второй поправки к американской Конституции, гарантирующей право граждан на хранение и ношение оружия.

По числу погибших вооруженное нападение на людей во Флориде стало самым  кровопролитным за всю историю США. До сегодняшнего дня печальное лидерство принадлежало трагедии в Вирджинии в 2007 году, когда студент Виргинского политехнического института расстрелял 32 студента и преподавателя и 27 учеников начальной школы.  

Однако именно во Флориде законодательство в отношении выдачи разрешений на ношение огнестрела самое либеральное.

В 1987 году этот штат перешел с системы, когда власти были вправе выдать или не выдать лицензию на свое усмотрение (и лицензии были годны только в графстве, их выдавшем) к системе, когда лицензия признавалась всеми графствами и становилась действительна на территории всего штата.

Согласно новому закону власти стали обязаны выдавать лицензию любому законопослушному человеку, с «чистой» криминальной историей, показавшему достаточный уровень владения оружием. Эта система получила название «Обязаны выдать» (shall issue). Вскоре «Флоридскую модель» начали копировать по всей стране.

«Обязаны выдать» означает, что соответствующие власти, выдающие соответствующие лицензии (как правило – это офис шерифа графства) не имеют права отказать законопослушному человеку в получении лицензии на основании того, что им не нравится цвет его глаз, то, как он проголосовал на последних выборах или сама идея ношения оружия гражданскими. Впрочем, некоторые местные администрации могут затягивать выдачу лицензии, в зависимости от своих политических взглядов.

На настоящий момент, разрешение на оружия по подобной схеме можно получить в 34-х американских штатах.

Фото с сайта ren.tv

Фото с сайта ren.tv

 

«Не более одного ствола в месяц»

В США право на владение оружием закреплено в Конституции. Конкретные условия регулируются на региональном уровне. В настоящее время скрытое ношение огнестрельного оружия разрешено во всех штатах, кроме Иллинойса. В 29 из них также можно носить его открыто без ограничений (не считая особых зон — аэропорты, школы и др.), а еще в 14 — при получении специального разрешения. На Аляске и в Вермонте разрешение на ношение оружия вообще не требуется.

* В штатах Висконсин и Иллинойс самый строгий подход, причем в Иллинойсе действует полный запрет на ношение оружия. Жители Вашингтона, столицы США, получили право на ношение оружия только 26 июня 2008 года, когда запрет, действовавший на протяжении 32 лет, был отменен Верховным судом США.

* До 1986 года граждане США могли иметь автоматическое оружие - пулеметы и автоматы. Введенный позднее запрет не был поддержан всеми штатами, а кроме того, его действие на оружие, приобретенное до 1986 года, не распространяется.

* Обычно минимальный возраст для владения длинноствольным оружием — 18 лет, короткоствольным — 21 год. В ряде штатов есть специальные ограничения. Например, в Калифорнии можно купить не более одного ствола за 30 дней.

 *В конце 2014-го исследователи Гарвардского университета заявили, что за последние три года количество массовых расстрелов в США увеличилось. С 2001 года эта цифра возросла в три раза, и в среднем они происходят каждые 64 дня, по сравнению с 1982—2011 годами, когда между массовыми убийствами проходило 200 дней.