ОБЩЕСТВО

Российский осведомитель был отравлен?

В коронерском суде Уокинга в графстве Суррей (Великобритания) возобновилось предварительное слушание по делу о загадочной смерти российского бизнесмена Александра ПЕРЕПИЛИЧНОГО.

До 2009 года Александр Перепиличный с переменным успехом вел бизнес в России. Правду о его сути мало кто знал, а подозревали дельца в том, что он отмывает деньги коррумпированных чиновников. Еще одна версия - мошенничество. Предполагается, что жулик брал огромные суммы за назначение на хлебные должности. Но затем попросту кидал жаждущих получить высокий пост. Российский Интерпол считал, что Перепиличный «организовал криминальную группировку с целью злоупотребления денежными средствами». Когда тучи над его головой стали сгущаться, прохиндей скрылся в Великобритании. По официальной версии, сбежал от кредиторов.

На туманном Альбионе эмигрант за 3 миллиона фунтов стерлингов приобрел поместье St George’s Hill в графстве Суррей и зажил жизнью английского джентльмена. Однако на традиционный файв-о-клок нужны были деньги. Пораскинув мозгами, наш герой стал платным информатором налоговых органов. Данные о тайных переводах средств он продавал властям Швейцарии. Сейчас высказываются подозрения, что связан он был и с британской разведкой. Прибыльное, но опасное дельце прекратилось в одночасье, когда неподалеку от дома Перепиличного в ноябре 2012 года был обнаружен его труп. Смерть наступила во время регулярной пробежки.

 

Растительный яд

По горячим следам стали грешить на сердце. Провели генетическую экспертизу, чтобы установить, была ли у 44-летнего усопшего при жизни аритмия. Анализ дал отрицательный результат. Однако дальше дело тогда не продвинулось, и в заключении о причине смерти указали «естественные причины». Недавно выводы следствия были поставлены под сомнение.

Страховая компания, клиентом которой являлся Перепиличный, наняла ведущих британских специалистов для новой, комплексной экспертизы. В результате среди веществ в желудке были найдены следы яда растительного происхождения, который чрезвычайно сложно обнаружить. Получают его из вьющегося кустарника - гельземия вечнозеленого. В отчете полиции появился даже подозреваемый - некто Андрей Павлов. По мнению английских стражей порядка, он член российской преступной группировки и уже на следующий день после смерти Перепиличного срочно улетел из Великобритании на родину.

Первый вопрос, который задают при убийстве: «Кому это выгодно?» В нашем случае не надо быть Шерлоком Холмсом, чтобы понять - тем, на кого сливал компромат беглец. Когда тыришь миллиарды, найти пару миллионов, чтобы заткнуть навсегда рот болтуну, не проблема.