ОБЩЕСТВО

Российские больницы остались без жизненно важного украинского лекарства

Украинский производитель прекратил поставки анестетика мезатона, входящего в базовый комплект оснащения машин скорой помощи и внесенного в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Во многих российских регионах возникла нехватка препарата мезатон - анестетика, активно используемого реаниматологами, анестезиологами и акушерами, входящего в базовый комплект оснащения машин скорой помощи и внесенного в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Согласно базам данных, последний раз мезатон поступал в Россию в августе прошлого года, старые запасы почти закончились и многие больницы уже предупредили, что новых поставок не будет. По информации «Коммерсанта», дефицит связан с требованием украинского производителя повысить закупочную цену.

Препарат, непатентованное название которого фенилэфрин, выпускает Опытный завод при Харьковском государственном научном центре лекарственных средств. По словам экспертов, в России прямых аналогов мезатонан не выпускают. Как объяснила представитель завода-производителя лекарства, с 2010 года, когда мезатон вошел в российский перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, его закупочная цена не менялась. По ее словам, отказ от поставок никак не связан с политикой: завод хочет продолжать сотрудничать с Россией, но при старых условиях не может работать себе в убыток.