ОБЩЕСТВО

В Совфеде предлагают разбирать мотоциклистов на органы

Байкерам посулили налоговые льготы в обмен на согласие стать посмертным донором

С таким предложением выступил сенатор Вадим Тюльпанов, направивший сегодня соответствующий запрос главе Минздрава Веронике Скворцовой и министру экономического развития Алексею Улюкаеву.

 «Представляется работоспособной идея выделения категорий граждан, регулярно подвергающих свои жизни особенному риску, в отдельный разряд налогоплательщиков и рассмотреть вариант предоставления налоговых льгот водителям моторных двухколесных транспортных средств (мотоциклов, байков, мопедов и пр.)», - объяснил свою инициативу парламентарий. По его мнению, такой подход заставит байкеров аккуратнее вести себя на дороге, а также популяризует идею донорства.

«Освобождение этой крайне ограниченной категории лиц от уплаты транспортного налога (или существенное снижение его) в обмен на прижизненное согласие на посмертное донорство могло бы, с одной стороны, с учетом морального аспекта такого действия, профилактировать число трагических ДТП с участием мотоциклистов, а с другой стороны, — стало бы стимулом для развития донорства в России», - пояснил свою  позицию сенатор.

Тюльпанов также уточнил, что для реализации этой инициативы потребуется внести изменения в закон о трансплантации, Налоговый кодекс, а также в ряд подзаконных актов, сообщает «РИА Новости».