ОБЩЕСТВО

Плохие сосуды могут привести к гангрене

Клеточные технологии помогают выращивать новые артерии прямо внутри организма

Об инфаркте и инсульте слышали все. Это сосудистые проблемы, при которых происходит разрыв или закупорка артерий, питающих кровью сердце или мозг, что становится причиной опасного для жизни кровоизлияния. Но та же беда может случиться и с ногами, о чем, к сожалению, известно меньше. Ишемическая болезнь нижних конечностей, так врачи называют этот недуг, - не менее распространенное заболевание, которое в критической стадии может довести до ампутации и даже смерти.

«Ноги не ходят», - часто сетуют люди, списывая неудобство на усталость и возраст. Между тем врачи называют это состояние научным термином - «перемежающаяся хромота». По дистанции, которую человек может преодолеть, не ощущая скованности в мышцах, специалисты определяют тяжесть и прогноз заболевания. Если пациенту по силам пройти без боли километр, это легкая степень ишемии. Но, если он вынужден останавливаться каждые 50, а то и 30 метров или неприятные ощущения возникают даже во время покоя, речь идет об очень опасном состоянии - критической ишемии нижних конечностей. Изуродованные болезнью ноги нередко покрываются язвами, развивается гангрена. Боль при этом - невыносимая, сильнее, чем при онкологических процессах. В критической стадии часто требуется немедленная ампутация, причем нередко ногу приходится удалять выше колена. Порядка 40 процентов больных после такой операции умирают.

Недостаток движения Валерия и Иосиф ПРИГОЖИН восполняют на беговой дорожке. Фото: Instagram.com

Недостаток движения Валерия и Иосиф ПРИГОЖИН восполняют на беговой дорожке. Фото: Instagram.com

 

По словам директора Центра сердечно-сосудистой патологии ЦКБ № 2 им. Н. А. Семашко ОАО «РЖД» Алексея Зудина, в России ишемией нижних конечностей страдает не менее пяти миллионов человек, из них 142 тысячи - в острой стадии. При этом болезнь предательски молодеет: большинство пациентов – 50 - 60 летние люди, которым еще жить да жить. Но именно к этому возрасту достигают пика сердечно-сосудистые заболевания, связанные с атеросклерозом. Из-за нарушения жирового обмена на внутренних стенках артерий образуются атеросклеротические бляшки, закупоривающие сосуды.

В числе причин тяжелого заболевания специалисты называют:

* повышенное артериальное давление;

* сахарный диабет;

* наследственный фактор: инфаркт миокарда, инсульт, внезапная смерть ближайших родственников в возрасте до 55 лет у мужчин и до 65 лет у женщин;

* недостаток движения;

* уровень холестерина, превышающий 200 мг/дл;

* курение;

* тревожность и эмоциональность;

* избыточный вес: риск повышается, если объем талии у мужчин больше 102 см, у женщин - 88 см;

* мужской пол - почему-то джентльмены страдают чаще.

УЗИ и ангиография сосудов ног - необходимые исследования при ишемии нижних конечностей

УЗИ и ангиография сосудов ног - необходимые исследования при ишемии нижних конечностей

 

Что должно насторожить

Заметив у себя хотя бы один из этих признаков, срочно обратитесь к сосудистому хирургу!

* Боли при ходьбе, которые проходят после отдыха, - перемежающаяся хромота.

* Бледный цвет пораженной конечности (по сравнению со здоровой ногой).

* Уменьшение объема голени (по сравнению со здоровой ногой).

* Боли в покое.

* Зябкость стоп.

* Сухость кожи ног.

* Ломкость и (или) медленный рост ногтей.

Для полной ясности

Почувствовав дискомфорт в ногах, постарайтесь найти время и средства на обследование - УЗИ сосудов ног и ангиографию: оно покажет локализацию сосудистых проблем. Не лишним будет и простой тест на лодыжечно-плечевой индекс: пациенту измеряют артериальное давление в районе лодыжки и на уровне плеча. Если в ногах давление выше, пора бить тревогу.

Раньше люди реже болели, потому что много ходили пешком

Раньше люди реже болели, потому что много ходили пешком

 

Пять шагов к здоровым ногам

Какой путь предстоит пройти каждому пациенту, должен определить врач, но узнать обо всех способах решения проблемы полезно всем.

Шаг 1. Изменение привычек. Это обязательное условие - когда болезнь только началась, можно попробовать остановить ее в зародыше, а на поздних стадиях это становится вопросом жизни и смерти. Бросить курить, отказаться от вредных продуктов (см. инфографику), похудеть. Еще важно по возможности каждый день ходить пешком. Активное движение не только усиливает кровоток в сосудах, но и снижает уровень сахара и холестерина в крови.

Шаг 2. Специальные препараты. Группа лекарств, применяемых при сосудистых проблемах, носит общее название - простагландины Е1. Эти препараты обладают сосудорасширяющим эффектом, улучшают проницаемость крови в сосуды, закупоренные холестериновыми бляшками, препятствуют образованию новых тромбов. Но при приеме таких препаратов есть риск развития инфаркта миокарда - из-за перераспределения кровотока и дополнительной нагрузки на сосуды сердца.

Шаг 3. Ангиопластика. Пациентам с критической ишемией нижних конечностей часто требуется хирургическое вмешательство. При ангиопластике через прокол в коже в просвет сосуда с помощью катетера устанавливают стент - баллон, который раздувается под определенным давлением, обеспечивая проходимость артерии.

Шаг 4. Шунтирование. В пораженный сосуд внедряют шунт, изготовленный из искусственного материала или заимствованный у самого пациента из здоровой вены. Во время операции убирают тромбы и атеросклеротические бляшки, и кровоток восстанавливается.

Шаг 5. Генная терапия. В основе молодого и очень перспективного направления лежит принцип воздействия на болезнь с помощью генов, переносимых в клетки организма больного извне. Первый успешный опыт генной терапии датирован 1990 годом - четырехлетней девочке пересадили ее же лимфоциты, в которые искусственно внедрили ген, не воспроизводящийся в ее организме (у малышки был тяжелый иммунодефицит). Девочка выросла, нормально себя чувствует.

Артур ИСАЕВ

Артур ИСАЕВ

 

В случае с ишемией нижних конечностей задачей ученых было заставить расти новые сосуды взамен пораженных. И у них это получилось. Российским Институтом стволовых клеток человека разработан препарат, содержащий ген фактора роста. По словам гендиректора института Артура Исаева, при введении лекарства в пораженную конечность в клетках начинает вырабатываться вещество, стимулирующее создание новой кровеносной сетки. Новую методику специалисты называют «биологическим шунтированием» и рассчитывают, что ее использование поможет многим больным избежать ампутации. 

ПРИКИНЬ!

Препарат, созданный в Институте стволовых клеток человека, с этого года внесен в список жизненно важных и необходимых лекарств и по закону должен быть доступен всем. Однако на деле людям приходится покупать лекарство за свой счет. А это пока очень дорого: стоимость одной инъекции превышает 100 тысяч рублей, а их нужно сделать по две в каждую ногу. Люди берут кредиты, потому что признают: лечение того стоит. Государство же в этом серьезном вопросе пока остается в стороне.