ОБЩЕСТВО

Тысячи россиян могут остаться без квартир из-за долгов и жалоб соседей

Только за четыре месяца 2016 года в Федеральной службе судебных приставов оказалось более 20 тысяч исполнительных производств о выселении.

Увеличилось число выселений из муниципальных квартир за коммунальные долги и жалобы на антисанитарию от соседей. За четыре месяца 2016 года в Федеральной службе судебных приставов (ФССП) собралось более 20 тысяч исполнительных производств о выселении, многие из них «перетекли» из 2015 года, так как процедура выселения обычно надолго затягивается, сообщает «Российская газета».

По словам адвоката, к нарушениям, из-за которых договор жилищного найма может быть расторгнут, по закону относятся нарушение прав соседей, разрушение и нецелевое использование жилья, а также систематическое невнесение арендной платы. Право собственности - не гарантия того, что жилье не конфискуют, без квартиры могут остаться даже те, кто ее приватизировал. Статья 293 Гражданского кодекса РФ устанавливает случаи и порядок изъятия у собственника заброшенного жилого помещения, если это нарушает права соседей. И хотя, по словам юристов, суды неохотно идут на лишение человека таких конституционных прав, как право собственности и право на жилище, в отдельных случаях такого поворота событий исключать нельзя.