ОБЩЕСТВО

Трагедия в Карелии: шансов выжить в этом лагере было мало

Ребенок плакал и просил: «Забери меня из этого ада!»

Чудовищная история в Карелии, где во время сплава по озеру погибли 15 детей, взорвала не только родительское сообщество – страшный вопрос «Как такое вообще могло случиться?» - волнует всех. Но, как это ни жестоко звучит, к этому шло. Лагерь «Парк-отель Сямозеро», где, с позволения сказать, отдыхали ребята, давно пользовался славой места, куда лучше не ездить. Негативные отзывы о нем появились регулярно – и не только в этом году.  Но на них, как видим, никто не реагировал. Погибших ребят безумно жаль, их близким – наши слова поддержки. И пожелания поскорее прийти в себя тем мальчишкам и девчонкам, кому довелось пережить весь этот ужас. Хочется верить, случившаяся с ними беда станет поводом основательно проверить безопасность пребывания наших детей во всех детских лагерях – чтобы не стали эти заведения лагерями смерти.

Отзывов о лагере «Парк-отель Сямозеро» в Сети - море. Общее мнение: то, что на словах преподносится как увлекательный, дающий кучу полезных навыков квест на деле оказывается - «ужас-ужас-ужас». Многие родители с возмущением заявляют о намерении обратиться с жалобой в Роспотребнадзор и с иском в суд, однако ни об одном рассмотрении претензий никто не сообщает. Говорят, потоком идут отписки.

- Не верьте люди, это развод на деньги, - пишет один из тех, чей ребенок провел смену в лагере в прошлом году. - Нет там отличного питания никакого, как говорится «Кто успел, тот и съел». Очень выгодно уходить в поход на три дня, без пайка. Там за целый день сварят суп, гречку или макароны с тушенкой, но самое так называемое коронное блюдо, это рис со сгущенкой, вода минеральная, которая заканчивается за один день. Тушенка не использованная, но очень востребованная почему-то возвращается в лагерь и исчезает без следа. Бывшие работники лагерей знают, о чем идет речь. Детей ничем не занимают, тупо сидят у костра и 5 часов ждут, когда сварится суп. Все занятия, которые расписаны на сайте - не ждите, не будет такого ассортимента. Ничему их не научат, один показ и «ты все знаешь». В основном занятия самодеятельностью в клубе и дискотеки. Не верите? А чему старших ребят могут научить 21-24- летние вожатые? Они же, не стесняясь, «общаются» с 14-15-летними девочками. Дети приезжают домой и хотят снова туда, и не потому, что там так клево, а потому, что они там предоставлены сами себе - они себя чувствуют на воле, они взрослые. За 25 000 своих кровных денег плюс дорога, поверьте, лучше свозить на море, хоть накупается и для здоровья полезно. Да, кстати, если ребенок заболеет, в лучшем случае будут один раз в день капать нос, просто медик, не успевает всех обслуживать, очередь, как в музей. На территории есть магазин, в котором цены в три раза выше, чем в обычном магазине. И работает этот магазин всего с 16-до 16-30. Не ведитесь, не стоит этих денег этот лагерь.

Dima7: В лагере все построено безобразно. 11-летние дети курят, подбирая окурки на пляже, играют в карты на деньги, продают друг другу продукты питания. Дети в столовой не наедаются. Вожатый и инструктор вдвоем на 50 человек. Не справляются совершенно, при этом основное занятие у детей - это уборка в корпусе. Никаких настоящих занятий за 10 дней не было – показали, как разжигать костер и ставить палатку, и все... Родители детей постоянно забирают, в лагере воровство. 
Не стоит туда посылать ребенка ни за деньги, ни бесплатно. Если конечно ребенка любите. Лагерь работает с социальными службами, какой контингент детей туда попадает, понятно всем.
Ребенка забрали, дожидаться конца этого ужаса не стали. Проще было съездить за 1000 км, чем мириться с тем, что происходит в лагере. 

ss111: Ребенок плакал и просил: «Забери меня из этого ада». На третий день сын заболел и никак не мог найти врача. К врачу его отвели вожатые только после третьего моего звонка им. Из лечения он получил горчичник, который ему поставили вожатые на следующий день после дискотеки. Из развлечений у них игры с вожатыми (двое вожатых на 50 человек) и дискотеки. Ребенок постоянно недосыпал. Подъем в 8:30, а дискотека начинается в 22 часа и длится до 24, потом они идут мыться и спать. Для восьмилетнего ребенка это слишком!
Дочка коллеги по работе (15 лет) постоянно жалуется на нескончаемые походы. В походе нет нормального режима питания, да и душ принять негде. Сопровождающим в походе является пьяный (один раз его отстранили внезапно приехавшие родители одной из девочек).
Сейчас готовлю заявление в Прокуратуру и Роспотребнадзор. Хочу, чтобы эту шарашку проверили и, по возможности, прикрыли. Не наказывайте своих детей путевкой в этот лагерь. 

tatyana1966: Ездили навещать своего ребенка в лагерь «Парк-отель Сямозеро» и вернулись очень в подавленном настроении. За смену (с 25.06 по 15.07.2015) они четыре раза были в походах по 3-4 дня, это несмотря на погодные условия: ночью до 6 градусов, северный ветер, дождь. Что вообще приводит в шок это то, что, вернувшись в 16 часов из похода, не отдохнув даже на кровати в своей комнате, дети в 19 часов сели в автобус, и их повезли сплавляться по Шуе. Я говорю про ситуацию со старшими отрядами. Они попали в так называемую программу «Сямозерская вертушка» (придуманную руководством лагеря) – вернувшись из похода, ты через несколько часов идешь снова в поход, не отдохнув и согревшись.

0119610107t: Моя дочь сейчас в лагере, третья смена. Приехала в лагерь 17 июля в 12 часов дня, их оставили в грязных палатках, матрасы и спальные мешки в ужасном состоянии, влажные, грязные, вонь. Кровати металлические, ржавые, на них страшно спать. Детям полная свобода, что хочу, то и делаю. Поплыли на остров, спали в палатках, ночью был дождь, все промокли. Дети не наедаются. Пионервожатым по 18-20 лет, без опыта работы с детьми. Многое дочь не договаривает, сказала, приеду расскажу. Воровство, боится вещи оставлять. Собираюсь тоже писать заявление в прокуратуру и Роспотребнадзор, после того как дочь приедет и расскажет все.

irina2015minina: За плохое поведение детей наказывали лишением вечерних мероприятий. Очень часто они сидели просто в комнатах. Когда я дочке предложила пожаловаться вожатой, она мне ответила: «Я ее боюсь, она так всегда орет». «Школа выживания» в самом плохом смысле этого слова за 28 350 руб.

Natka-kama2016: В ответе за это чудовищное происшествие все мы, которые привыкли к тому, что происходит вокруг, к тому, что люди у власти тупо делают деньги. Зачастую на крови детей. Простите нас, дети. И не надо винить родителей, что они отправили своих детей в этот лагерь. Надо винить систему, при которой возможно существование ТАКИХ заведений после ТАКОГО количества обращений в регулирующие органы.