ОБЩЕСТВО

Самое крупное наземное животное чуть не истребили полностью только ради бивней

20 июня отмечается Международный день защиты слонов в зоопарках. Что же им там грозит, спросите вы? Защитники животных уверяют: содержатся слоны в тесных вольерах без должного ухода и кормежки. Хорошо бы их вообще всех выпустить.

А ведь еще недавно главная опасность подстерегала слонов на воле: животных отстреливали тысячами ради бивней. Слоновая кость шла на изготовление статуэток, курительных трубок, резных украшений - браслетов, кулонов, гребней, а также на клавиши для фортепиано. К концу ХХ века в африканских странах было уничтожено до 95 процентов популяции слонов. Поэтому в 1989 году ввели запрет на торговлю ценным материалом. К счастью, численность животных начала восстанавливаться, вот и переключились защитники животных на зоосады.

 

Гигант мысли

У слона самый большой среди наземных животных мозг - вес до пяти килограммов. Мало того, гигант способен на эмоции - печаль, нежность, сострадание. Ученые говорят: слоны могут опознать кости почившего соплеменника и стараются не наступать на них. К слову, долго бытовала легенда о таинственных слоновьих кладбищах, куда животные уходят умирать. Все потому, что никто не находил бивни среди истлевших останков. Потом зоологи выяснили: кость поедают африканские дикобразы.

 

Мужик мужика видит издалека

У слонов матриархат. Стадо в 10-15 особей составляют самки. К спариванию они бывают готовы лишь раз в год. Да еще беременность в 22 месяца. Бедным слоновьим мужикам ничего не остается, как «выпускать пар» друг с другом. Да, слоны - известные в мире животных гомосексуалисты.

Ради небольшой фигурки убили целого слона

Ради небольшой фигурки убили целого слона

 

Из грязи в князи

Большие уши, хобот, массивные ноги - про это всем известно. А есть ли у слона шея? Да, есть. Просто она очень короткая и толстая, а иначе не удержать огромную голову и тяжелый хобот. А вот сальных желез у слонов нет, так что они не потеют. В жару они охлаждаются, валясь в грязи или в воде. Еще используют уши, но не как опахало. В них множество мелких кровеносных сосудов. При повышении температуры воздуха они расширяются и отдают тепло.

 

Посеет, но не пожнет

Слоны - травоядные. Растения плохо усваиваются, так что для насыщения жуют они по 16 - 20 часов в сутки. Стадо быстро уничтожает всю растительность в округе и переходит на другое место. Желудок у слонов, в отличие от коров, однокамерный. Трава в нем не переваривается полностью, и 50 процентов выходит в том же виде, что была - с семенами. Так что слон не только поедает, но и, можно сказать, сеет. Пьют они тоже много. Если источника воды рядом нет, раскапывают высохшие русла ручьев и добираются до грунтовых вод. Этими «колодцами» пользуются потом другие звери.

 

Спортивная ходьба

Эта туша способна передвигаться практически бесшумно: подушечка стопы слона устроена так, что может пружинить и расширяться, увеличивая площадь сцепления с грунтом. Они даже по болотам умеют ходить. А вот прыгать им не дано. Скачки на слонах устраивают на короткой дистанции - 300 метров. При правильном управлении они разгоняются до 48 км/ч. Получается, что слоны - спринтеры.

 

Не виноватый он

Цирковые дрессировщики чаще всего гибнут не от зубов и когтей хищников, а от слонов: те случайно садятся или наступают на людей. В гуманных и демократичных США цирковых слоних даже казнили за убийство. Одну в 1903 году приговорили к смертной казни переменным током за то, что раздавила трех человек. Другую в 1916-м пытались застрелить, но спустя несколько часов повесили на подъемном кране.

 

Ставки растут

Слоновая кость и сейчас продается на аукционах. Но нужно доказать, что добыта она была до 1976 года. Цена килограмма доходит до 1 тысячи евро. Пару лет назад два бивня весом в 120 килограммов, добытые в Кении в 1966 году итальянским охотником, прикупил себе катарский богач. Выложил 120 тысяч евро.

 

Весь он не умрет

Одним взрослым животным можно накормить до 4 тысяч человек. Однако мясо слона в пищу особо не употребляют: жесткое. Разве что совсем бедные племена, которые коптят его. Но вот что рассказывала сотрудница цирка одного из российских городов: «Умер у нас слон - любимец публики. От старости умер, болел долго. Не прошло и часа, в администрации раздался звонок. Продайте, говорят, нам тушу. Вам она зачем, сколько возни с утилизацией? А кто вы, спрашиваем. Мялись-мялись, потом признались, что с завода по производству кормов для кошек и собак».

Только факт

Бивни сначала вырастают молочные, а потом сменяются на коренные.

Только цифра

В хобот слон может набрать и удерживать 7,5 литра воды.