ОБЩЕСТВО

С дипломами юристов и экономистов устроиться на работу сложнее всего

В Минобрнауки выяснили, как обстоят дела с востребованностью на рынке у вчерашних студентов и подсчитали среднюю зарплату выпускников вузов.

В ходе мониторинга были обработаны данные около 1,2 миллиона человек. Самыми востребованными, по информации Минобрнауки, оказались выпускники, окончившие инженерные и медицинские направления: у них самый высокий процент трудоустройства, от 80 до 90%, сообщается на официальном сайте ведомства. Также востребованными стали молодые специалисты, закончившие такие специальности, как ядерная энергетика и технологии, сестринское дело, фармация, электро- и теплоэнергетика, химические технологии. Хуже всего с трудоустройством дела обстоят у выпускников с юридическим и экономическим образованием: почти 40% молодых юристов и около 20% тех, кто обучался по специальности «экономика и управление», сегодня не находят себя на рынке труда в первый год после выпуска.

По данным Минобрнауки, средний размер ежемесячной заработной платы выпускников за первый год их работы составил 30,6 тыс. рублей. Самые высокие зарплаты оказались у молодых инженеров. На первом месте по зарплатам -  специалисты по аэронавигации и эксплуатации авиационной и ракетно-космической техники, выпускники, окончившие данное направление, получают в среднем более 74 тысяч рублей в месяц. На втором месте – выпускники со специальностью «ядерная энергетика и технологии, зарплата которых более 48 тысяч рублей в месяц. На третьем месте по уровню зарплат – выпускники по специальностям прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия, средняя зарплата которых более 47 тысяч рублей в месяц.