ОБЩЕСТВО

Американские ученые доказали пользу беженцев для экономики

В Штатах объяснили ЕС, зачем им нужно принимать у себя толпы мигрантов

Исследователи из США уверены: беженцы вовсе не ложатся тяжелым грузом на шею приютившего их государства. Наоборот, та денежная помощь, которую платит им принимающее государство, придает местной экономике мощный импульс.

В качестве объекта наблюдения ученые рассмотрели воздействие трех лагерей конголезских беженцев в Руанде на местную экономику. В двух лагерях они получали помощь наличными деньгами, в третьем — едой.

Оказалось, что содержание каждого нового мигранта, которому платили в год 120 долларов США, поднимало реальный доход местного населения на 60-90 процентов. А все потому, что беженцы начинали активнее покупать у местных жителей товары и услуги, становясь основными клиентами частных предпринимателей.

Также мигранты Руанды оказывали положительное влияние на всю экономику в целом, и даже повлияли на повышения объема торговли рассматриваемой провинции с другими областями.

При этом там, где беженцам помогали не деньгами, а натурой, ситуация была менее благоприятной, поскольку мигранты начинали продавать на местных рынках выданные им продукты, увеличивая предложение и конкуренцию.

Наши выводы говорят о том, что, если у беженцев есть возможность взаимодействовать с локальной экономикой, они существенно поднимают уровень дохода», — цитирует Lenta.ru руководителя исследования Эдварда Тэйлора.

Так что, согласно ученым, Евросоюзу не стоит беспокоиться, в ближайшем будущем их экономика должна сделать колоссальный рывок.