ОБЩЕСТВО

Россия собирается рассекретить военные спутники США

Наша страна планирует выложить в сеть данные обо всех американских космических аппаратах

С такой инициативой выступил руководитель российской делегации Виктор Мешков на 59-й сессии Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях. По его словам, Россия намеревается создать свой каталог околоземных объектов и опубликовать его в интернете в открытом доступе.

Таким образом, наша страна рассекретит данные, которые тщательно скрывает командование космической обороны США (USSPACECOM). Речь идет о каталоге NORAD (North American Aerospace Defense Command), в котором есть сведения о более 45 тысячах объектов, запущенных в космос за всю космическую эру. Большая часть данных из него находится в открытом доступе, однако определенная часть, в том числе информация о военных спутниках Штатов и их союзников (Франции, Германии, Израиля и Японии), не выкладывается.

При этом все российские космические военные объекты в перечне присутствуют. Так что наша страна имеет полное право адекватно ответить американцам.

Инициативу России поддержал Китай, а вот США, по понятным причинам, высказались против такого каталога. Как пишут «Известия», Штаты «хотят сохранить свою монополию, выступая своеобразным регулятором движения в околоземном пространстве».