ОБЩЕСТВО

Как снимают жилье в разных странах

Аренда квартиры до сих пор оборачивается кабалой для жильцов – в любом государстве

Российские власти взялись наводить порядок на рынке съемного жилья. Начали с хостелов: принят в первом чтении закон, запрещающий превращать квартиры в мини-гостиницы. Скорее всего, этим чиновники не ограничатся. А как обстоят дела в других странах? Мы выяснили, какие требования предъявляют хозяева и государство к арендаторам за рубежом, чтобы понять, стоит ли нам перенимать их опыт.

 

1.  Германия

Как найти квартиру. На специализированных сайтах или через посредников. Последний вариант удобнее  – спрос велик, а подводных камней хватает. Комиссия агентства по закону составляет не более 2.38 месячной платы.

Ценник. От 300 до 400 евро в крупных городах.

Залог. 2-3 ежемесячных платежа; возвращается после окончания срока аренды.

Договор. Регламентирует все права и обязанности. Разорвать его сложно, причем закон на стороне арендатора – выгнать человека на улицу практически невозможно.

Нюансы.

- В объявлениях указывается так называемая «холодная» цена. К ней прибавляется «горячая» –она включает в себя плату за отопление, воду, вывоз мусора и т.д. А если хозяин по факту заплатил за все это больше, он может выставить жильцам дополнительный счет.

- За электричество, телефон и интернет арендатор платит сам.

-  Квартиры чаще всего сдаются «голыми» - пустые комнаты, побеленные стены и минимум техники. Выезжая из квартиры, арендатор обязан оставить ее такой, какой она была изначально.

 

2. США

Как найти квартиру. Вариантов масса – сайты, объявления в местных СМИ, агентства; можно также напрямую связаться с каким-нибудь жилым комплексом и договориться без посредников.

Ценник. От 300 до 500 долларов и до бесконечности.

Залог. Обычно  – месячный платеж. Возвращается при выезде жильцов, если они не нанесли квартире никакого ущерба.

Договор. Составляется по типовой форме. От арендатора требуется вовремя платить и не нарушать общественный порядок, от хозяина – поддерживать все в рабочем состоянии. Закон в основном на стороне съемщика; спорные вопросы без проблем решаются через суд.

Нюансы.

- Непривычная классификация: американцы считают не комнаты, а спальни. То, что у нас пойдет как «однушка», у них скорее назовут «студией».

- Квартиры обычно сдают без мебели, но с основной бытовой техникой.

- В некоторых местах владельцы жилья получают разрешение на сдачу квартиры в аренду у местных властей – а те ориентируются на мнение соседей. Поэтому, например, шумная компания студентов или семья с малолетними детьми или животными сможет поселиться далеко не везде.

 

3. Франция

Как найти квартиру. Самостоятельно на специальных сайтах и на местных форумах или через агентство. Второй вариант лучше – есть много тонкостей, к тому же французы скептически относятся к иностранцам.

Ценник. Франция – одна из самых дорогих западных стран в плане аренды жилья. Даже если бронировать квартиру заранее и не в столице, в месяц придется платить в районе тысячи евро.

Залог. В размере ежемесячного платежа. Также могут потребовать внести дополнительный залог за возможный ущерб (два месячных платежа) и предоставить данные о том, что у вас есть средства, достаточные для оплаты длительной аренды.

Договор. Отличается детальнейшей регламентацией всех прав и обязанностей сторон. Зато закон не позволяет просто так выгнать съемщика или в одностороннем порядке менять оговоренные условия.

Нюансы.

- Квартиры в основном сдают меблированными

-  Обязательно оплачивать страховку жилья (порядка 150 евро)

- Действует налог на проживание (около 1000 евро в год)

- Многое зависит от хозяина: он вправе потребовать от вас практически любых гарантий, вплоть до поручителя-француза.

 

4. Австралия

Как найти квартиру. Только через агентство, которое размещает объявления и устраивает «аукцион». Желающие подают заявки, и хозяин выбирает того, кто наиболее благонадежен и предлагает лучшую цену.

Ценник. От полутора тысяч долларов в месяц на периферии до 2 с половиной тысяч в крупных городах.

- Залог. Обычно это плата за два месяца – возвращается, если не был причинен ущерб квартире.

- Договор. Все проблемы решаются через агентство: арендатор обязуется платить вовремя и вести себя хорошо, а посредническая контора занимается техническим обслуживанием помещения. Разорвать договор можно, но не ранее, чем через 11 месяцев и по предварительной договоренности.

Нюансы.

- Квартиры сдаются с минимальной меблировкой или без нее и с некоторым количеством бытовой техники.

 - Договориться с хозяевами не получится – все делается через посредников.

 

5. Китай

Как найти квартиру. Лучшее всего обратиться к услугам одной из крупнейших риэлторских компаний.

Ценник. В крупных городах составляет от 500 до 850 долларов.  

Договор. Составляется только на китайском, поэтому обязательно нужен переводчик или друг-китаец.

Залог. Обычно – в размере одного ежемесячного платежа.

Нюансы.

- Сложная схема оплаты. Сначала вносится платеж за месяц, платеж за 3 месяца вперед, еще один месячный платеж в качестве депозита, а также стоимость коммуналки и интернета за полгода или даже за год. Кстати, воду, электричество, телефон, газ и собственно квартплату оплачивает тоже арендатор.

- Квартиры сдаются в любом состоянии. Все недочеты – проблема съемщика.

- Нужно налаживать отношения с хозяином: в Китае все построено на личных связях.

- Необходимо быть предельно внимательным: здесь иностранца пытаются обмануть на каждом шагу.