ОБЩЕСТВО

Поймайте меня, если сможете!

КУШАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ: кто не рискует, тот не ест

КУШАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ: кто не рискует, тот не ест

Увы, нас, доверчивых покупателей, по-прежнему пытаются надуть жулики-производители и аферисты-продавцы. В кондитерских, в мясной лавке, торгуя всякой снедью на улице… Простой смертный не всегда может распознать суррогат. Поэтому мы решили рассказать вам о самых распространенных способах обмана.

Татьяна КРЕСТЬЯНИНОВА

Некоторые приемы поражают оригинальностью. Вы с удовольствием будете уплетать хлеб, пропитанный кровью, принимая его за мясо. Иногда обидно до слез, что тебя держат за лоха - неужели эта белая масса может быть сметаной?! Бывает, что, покупая подделку, рискуешь здоровьем и жизнью.

ОПАСНО

Икра с яйцами. Заветренную красную икру оживляют с помощью яичного белка. Нужно успеть продать ее в течение двух суток, иначе белок протухнет и обман станет явным.
Проверка. Некоторые отличают «брачок» по яичному запаху. Но если с обонянием проблемы, вам уже ничего не поможет.

Куры отмороженные. Большинство предпочитают покупать не замороженных импортных птичек, а охлажденных, российского производства. Но продавцы очень часто приобретают иностранных замороженных кур, клевавших генетически модифицированное зерно, оттаивают их и выдают за свежих.
Проверка. Цена. Свежее мясо стоит дороже. Если вы увидели дешевую незамороженную птичку, не верьте глазам своим.

Паленая минералка. В обычную воду из-под крана добавляют соль, соду, газируют, а потом разливают в бутылки.
Проверка. Выявить подделку очень сложно. Иногда «минералка» может иметь запах водопроводной хлорки. Это в лучшем случае. На самом деле неизвестно, из каких водоемов берут псевдоборжоми и какие кишечные палочки могут там обитать.

ОРИГИНАЛЬНО

Виноград увлажненный. Кисточку замачивают в воде, чтобы она набрала вес. Причем ягоды влагу не впитывают, набухают только веточки. Вам - «свежий виноград», продавцу - деньги за лишние граммы.
Проверка. Кисточка винограда не должна выглядеть, как будто ее сорвали с лозы пару часов назад. Веточки должны быть сухими.

Котлеты с сухофруктами. Мясо в котлетах разбавляют не только хлебом. Отлично имитируют вкус говядины или свинины сухофрукты, например яблоки.
Проверка. Такие котлеты имеют более кислый вкус.

Тортики с зеленкой. Ярко-малиновые розочки и ядовито зеленые листочки на тортиках на самом деле результат достижений фармацевтической промышленности. Если повар решил сэкономить на пищевых красителях, он может использовать зеленку и марганцовку.
Проверка. Определить, какой краситель был использован - пищевой или медицинский, невозможно. Одно утешает - на самочувствии это никак не скажется.

Хинкали с хлебом. В популярном грузинском блюде обычно используется смешанный свиной и говяжий фарш. Но предприимчивые хинкальщики порой идут на обман весьма необычным способом. В качестве начинки кладут пропитанный коровьей кровью и затем прокрученный в мясорубке черный хлеб.
Проверка. Грузинский пельмешек подается горячим, и даже настоящие горцы не отличат хлебный мякиш от мяса.

ПОЛНАЯ ДРЯНЬ

Крашеная буханка. Ржаной хлеб делается из муки грубого помола, что придает темный цвет буханке. Но на частных пекарнях часто смешивают белую и темную муку, а тесто подкрашивают пищевыми красителями.
Проверка. Если на срезе буханки много вкраплений, отличающихся по цвету и фактуре от основного теста, то можно надеяться, что это выпечка грубого помола. А если цвет однородный, то, скорее всего, использовались красители.

Сметана с киселем. Варится кисель (вода и крахмал) и им разбавляется сметана.
Проверка. Не подкопаетесь! Разбавленная сметана становится гуще и не скисает.

Кексы второй свежести. Классический кекс «Столичный» и ром-баба часто попадают на прилавки повторно. Выпечку, которую не успели раскупить, возвращают в пекарни. А находчивые кондитеры пропитывают продукт водой, охлаждают и вновь привозят продавцам.
Проверка. Кекс «второй свежести» по вкусу таковым и окажется. Доказать ничего нельзя, потому что по документам это вновь поступившая продукция.

Пирожное из отходов. По рецепту пирожное «Картошка» готовится из специального бисквита. Но вместо него часто используют отходы другой выпечки - просроченные пирожки и булочки, обрезки от тортов…
Проверка. Можно определить по внешнему виду и запаху. Пирожное потрескавшееся, рассыпчатое.

Замоченная колбаса. Чтобы добавить вес вареной колбасе, ее замачивают на ночь в воде.
Проверка. Мякоть становится более водянистой, пористой и рыхлой. Кстати, это не проходит с копчеными сортами.

Хачапури без сыра. Вместо сыра и творога кладут обычную манку. Начинка получается такая же тягучая, а для запаха добавляют минимальное количество дешевого сыра.
Проверка. Отличить невозможно. Утешает одно: манная каша очень полезна.