ОБЩЕСТВО

Из аптек могут исчезнуть дешевые и жизненно необходимые лекарства

Даже несмотря на рост цен, они оказались экономически не выгодны.

Мониторинг ассортимента и цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП), проведенный Росздравнадзором, показал, что в целом в России розничная цена лекарств с декабря 2015 года выросла на 0,4%. При этом российские препараты ценовой категории до 50 рублей стали дороже на 1,3%. Однако из-за низкой стоимости самих лекарств все идет к тому, что аптеках уже в самое ближайшее время может появиться их дефицит. 

«Сегодня существует проблема вымывания с рынка дженериков (дешевых аналогов брендированных лекарств). Изменение курсов валют повлияло на себестоимость их производства, но так как большинство таких препаратов входят в реестр ЖНВЛП, их цена устанавливается государством, и аптечные сети и производители не могут их менять самостоятельно. Поэтому некоторые компании просто перестали производить такие лекарства»,  - рассказал в интервью «Известиям» директор Центра социальной экономики Руслан Древаль.

Почти у всех ЖНВЛП есть аналоги, но стоят они дороже, иногда в несколько раз. По мнению экспертов, чтобы дешевые жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты не пропали из аптек, в нынешней ситуации нужно освобождать их от ценового регулирования или индексировать их стоимость, однако в последнем случае они заметно подорожают. Еще один вариант - сделать дешевые ЖНВЛП бесплатными в принципе.