ОБЩЕСТВО

«Как поплавали?»: Астахов шокировал выжившую на Сямозере девочку своим вопросом

Детский омбудсмен объяснил, что пытался наладить контакт с детьми

Во время посещения детей, которым удалось выжить в страшной трагедии в Карелии, Павел Астахов задал одной из девочек шокирующий вопрос. «Как поплавали?» - поинтересовался у подростка детский омбудсмен, не переставая улыбаться. «Ну…» — только и смогла произнести школьница. В этот момент ей на помощь пришла находившаяся в палате женщина. «Слава Богу, выжили», — сказала она.

Позже Астахов попытался оправдать свое некорректное поведение. По его словам, он всего лишь пытался наладить контакт с «напуганными, едва выжившими в борьбе со стихией» детьми, и старался «говорить на их языке». К тому же, утверждает омбудсмен, его вопрос был вырван из «общего чрезвычайно сложного психологически и морально разговора» и не передает характера беседы.

К чиновнику уже обратился и официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, призвав Астахова соблюдать нормы морали в разговорах с детьми.

Напомним, 18 июня 13 детей из лагеря «Парк-отель Сямозеро» утонули во время водной прогулки. Всего в походе участвовал 51 человек, включая 4 взрослых, пишет Lenta.ru.

К слову, Астахов и раньше отличался довольно эксцентричными высказываниями. Так, в мае прошлого года, комментируя нашумевшую свадьбу 47-летнего начальника РОВД и 17-летней девушки в Чечне, он заявил: «На Кавказе раньше происходит эмансипация и половое созревание, давайте не будем ханжами. Есть места, где женщины уже в 27 лет сморщенные, и по нашим меркам им под 50».

А в 2013 году он предложил компенсировать уроки полового воспитания чтением классической литературы. «Сегодня лучшее, вообще-то, половое воспитание — это русская литература. И вообще, литература. Больше надо читать детям — и там все есть: и про любовь, и про отношение полов. И воспитывать должна школа детей целомудренными, в духе понимания семейных ценностей», — подчеркнул тогда Астахов.