ОБЩЕСТВО

Социологи: что можно узнать о человеке по внешнему виду

Принято считать, что не стоит судить о книге по обложке. Ученые выяснили, что с людьми все иначе. Внешность человека может выдать его определённые личностные характеристики и предпочтения!

Чтобы чуть лучше разбираться в людях вам потребуется только умение расшифровывать знаки, которые выдает внешний вид. Не стоит на этом строить серьезных стратегий, но в обычной жизни эти знания могут оказаться очень полезными.

1. Обувь может раскрыть тип личности человека. В данном случая речь не идет о субкультурных движениях (рокеры, байкеры, готы, хиппи). Исследование, проведённое в паре колледжей, выявило определённые закономерности в том, как люди выбирают обувь. Вот несколько примеров, описанных наукой:

Беспокойные и зависимые люди предпочитают носить новую и ухоженную обувь, чтобы успокоить нервы.

-Люди, которые носят практичную обувь, сравнительно приятны в общении.

-Спокойные и собранные индивиды находят удовольствие в на первый взгляд неудобной обуви.

-Агрессивные личности склонны носить форменные ботинки с берцами до лодыжек.

Вне зависимости от того, какой логике лично вы следуете при выборе тех или иных туфель, ботинок или сапог, вы следуете именно той логике, которая соответствует вашему типу личности. А покупка раскрывает этот тип всему миру.

2. Приятные в общении люди чаще едят сласти.

Все мы знаем качества, которые делают человека приятным в глазах других людей. Скорее всего он любезный и услужливый, весёлый, честный и достаточно пластичный, чтобы принимать на себя удары, пока вы сами убегаете из ситуации. И что же породило такую ассоциацию между «сладким» и «приятным»? Очевидно, их повседневное поведение: похоже, что употребление сластей может превратить человека в обыкновенного доброго самаритянина. Учёные провели пять разных исследований и обнаружили, что любители сладкого — люди более приятные и чаще делают добрые дела, чем те, которые во время перекуса едят чипсы, например. В проведённом до начала эксперимента опросе они выразили мысль, что любители сладкого будут более бескорыстными и добрыми, нежели любители солёненького. Опыт лишь подтвердил это.

3. Если женщина убаюкивает младенца правой рукой, значит, она в депрессии.

Рождение ребёнка по идее должно стать самым счастливым моментом в жизни любой матери, но по статистике одна женщина из десяти страдает от постродовой депрессии. И, наверное, это не удивительно, ведь она действительно испытывает много стресса, как физически, так и психологически.

Так что если у вас вдруг есть подруга или родственник, которая недавно родила, и вы хотите узнать о её самочувствии, вы можете либо спросить у неё, либо посмотреть на то, какой рукой она держит младенца. Это не шутка и не прикол.

Посмотрите на своих детских фотографиях, какой рукой ваша мать убаюкивает вас. Или просто представьте, как вы держите младенца. Какой рукой вы воспользуетесь? Скорее всего, левой. Подавляющее большинство людей используют для этого левую руку, вне зависимости от того левшой или правшой они являются. Это одна из тех маленьких причуд, которые заложены в человеческом организме.

Когда же учёные начали более подробно изучать данную тему, они обнаружили, что это может служить потенциальным способом определить, находится ли новоиспечённая мать в депрессии или нет. Матери, испытывающие стресс и переживающие депрессию, намного чаще убаюкивают своих малышей правой рукой, нежели здоровые и счастливые матери: 14% счастливых матерей против 32% депрессивных. Причину этого учёные объяснить пока затрудняются.

4. Если человек похож на хулигана, то, скорее всего он по сути «командный игрок».

Люди с широкими скулами обычно заслуживают меньше доверия. Это похоже на несправедливый стереотип, но это всего лишь химия — чем больше тестостерона, тем крупнее лицо. И количество тестостерона прямо определяет тип вашей личности. Классический уже успел закрепиться в обществе: крупный широколицый парень с вечной ухмылкой и грубыми чертами лица. Подобного типа лица можно встретить практически в любой европейской стране или Америке. Он носит куртку какой-то команды, часто употребляет пиво, говорит часто на ненормативной лексике, цепляется к женщинам, заставляет других мужчин чувствовать себя лузером. Однако, в определённых ситуациях этот задиристого вида парень на самом деле может быть довольно приятным…но, пока он думает, что вы с ним в одной команде.

Учёные провели эксперимент: поделили добровольцев мужского пола на группы и попросили их сыграть в командную игру. При этом одним сказали, что их результаты сравнят с результатами другой школы, в то время как другие играли просто ради игры. В результате парни с классическими «хулиганскими» лицами чаще рисковали своим здоровьем ради того, чтобы занять первое место среди команд… но только когда им сказали, что они соревнуются с другой школой. Они готовы были проявлять больше альтруизма, когда считали, что это поможет им выиграть.

Другие исследования подтверждают эту теорию. Пока сохраняется ощущение соревновательности, парень с лицом задиры будет более продуктивным, кооперативным, будет готов пожертвовать собой ради команды, которую он считает своей. И кстати это распространяется и на более высокие ступени жизни: от президентов корпораций до кандидатов в президенты эти идиотские, грубые и широкие черты лица дают их обладателям сильное стремление к победе, а всё из-за количества тестостерона, которое они получили в утробе.

5. Люди с симметричными чертами лица — чаще богачи, а с ассиметричными — чаще лидеры. Наука частенько любит напоминать нам о превосходстве симметричных лиц, но на деле всё обстоит ещё хуже: люди с симметричными чертами лица не только выглядят лучше, но более того они скорее всего ещё и богаче, чем люди с ассиметричными чертами лица. Однако, у последних более развиты лидерские качества.

Гены в данном случае стоят лишь в начале пути формирования лицевой симметрии. Определяющую роль играют условия развития человека. Абсолютно все, включая сигаретный дым, детское питание, социально-экономический статус и болезни, оказывают влияние на формирование вашего лица, поэтому самый простой способ к достижению симметричной красоты — это состоятельные родители.

Результаты одного из проведённых исследований показывают, что люди с симметричными чертами лица в большинстве случаев в детстве жили привилегированной жизнью и имели больше шансов на то, чтобы самим стать состоятельными людьми.

А вот если человек вырос небогатым, превратился в одного из простолюдинов с ассиметричными чертами лица. У него нет трастового фонда и красивой улыбки, так что теперь он может положиться только на свои личные качества. Более того только потому, что этот человек не так привлекателен, как Симметричные, люди меньше ожидают от него каких-либо достижений в жизни. И по случайности именно это делает его более успешным лидером.

Да-да, все именно так! Бесконечная череда мелких проблем и лишений, которые, благодаря ангельской внешности и толстому кошельку, не переживают люди с симметричными чертами лица, делают из этого человека по-настоящему эффективного лидера.

 Разумеется, это вовсе не означает, что он автоматически становится Владимиром Путиным или Уинстоном Черчиллем. Это всего лишь значит, что у него есть предопределённость к тому, чтобы стать им.