ОБЩЕСТВО

После скандала начался сбор подписей за отставку Павла Астахова

Поводом  стал вопрос «Ну что, как поплавали?», который уполномоченный при президенте по правам детей  задал выжившим в при шторме в Карелии детям.

Петиция, которую за сегодня уже поддержали больше 10 тысяч человек, размещена на сайте change.org. «Мы расцениваем данное высказывание, как бесчеловечное и омерзительное проявление ограниченности, черствости и цинизма лица, в чьи должностные обязанности входит защита прав и интересов детей в Российской Федерации. Такие качества несовместимы с должностью уполномоченного по правам ребенка», -  отмечается в петиции за отставку Павла Астахова.

Напомним, что скандал разгорелся из-за того, что омбудсмен, встретившись в больнице с выжившими при шторме на Сямозере детьми, поинтересовался у тех, как они поплавали. Детей его вопрос привел в состояние шока. Позднее Павел Астахов объяснил, что его высказывание было вырвано из контекста и что он пытался наладить контакт с детьми и старался «говорить на их языке». Это уже не первый случай, когда пользователи русскоязычного сегмента интернета собирают подписи за отставку Астахова. В мае 2015 года подобная инициатива возникла после комментария Астахова по поводу свадьбы 17-летней жительницы Чечни и 47-летнего начальника РОВД. Астахов тогда  призвал не быть ханжами и отметил, что на Кавказе раньше начинается половое созревание., и что есть места, где в 27 женщины «уже сморщенные».