ОБЩЕСТВО

СМИ: Украина заплатит России за электроэнергию по повышенному тарифу

Украина купит у России максимальное количество электроэнергии в рамках режима технической помощи, которую она запросила в конце прошлой недели.

Речь идет о 600 МВт электрической мощности в рамках соглашения о технической помощи из-за дефицита в украинской энергосистеме. Длительность поставок и цена не разглашаются, однако, по данным "Коммерсанта", "аварийный импорт" из России обойдется Украине примерно на треть дороже обычных коммерческих поставок.

Летом 2015 года цену аварийных поставок оценивали в 0,07-0,08 доллара за кВт*ч. Тогда Киев предпочел вернуться к импорту по коммерческому контракту с "Интер РАО". Однако на 2016 год договор о контрактных поставках  "Укрэнерго" и "Интер РАО" продлевать не стали. 24 июня 2016 года Министерство энергетики и угольной промышленности Украины сообщило о критически низком уровне запасов антрацита.  Как отметили в ведомстве, установившаяся жара привела к росту электропотребления населением, в том числе из-за активного использования кондиционеров и полива сельскохозяйственных угодий, произошло это на фоне стоящих  на ремонте нескольких атомных энергоблоков и прекращения поставок с 1 июня антрацита из ЛНР и ДНР.