ОБЩЕСТВО

СК: директор лагеря в Карелии хотела скрыть гибель детей на Сямозере

Начальница пыталась «замять» случившуюся трагедию

С таким заявлением выступил сегодня, 27 июня, официальный представитель СК России Владимир Маркин. Он отметил, что именно директор лагеря Елена Решетова ответственна за то, что дети поплыли в этот поход.

«Когда на одном из островов прибило их лодки, [ее заместитель Вадим] Виноградов первым делом позвонил не в МЧС, а своей начальнице, и они вместе приняли решение не звонить в официальные службы МЧС, это зафиксировано», — рассказал Маркин.

По его словам, начальница и ее подчиненный надеялись на то, что «все рассосется и своими силами справятся». Следователи выяснили, что Решетова одолжила у своих знакомых лодки и они поплыли осмотреть место происшествия.

«Они пытались скрыть. Если бы они вовремя позвонили в спасательные службы, можно было бы спасти хотя бы одного ребенка», — добавил официальный представитель ведомства.

Маркин также подчеркнул, что следствие не намерено искать «стрелочника» и перекладывать всю вину на инструкторов за гибель детей на Сямозере. «Инструкторы делали все, что было в их силах. Уголовное дело со статьи 238 может быть переквалифицировано на 109, «Причинение смерти по неосторожности», — заметил Маркин, добавив, что взрослые лишь выполняли приказ руководства.

Напомним, 18 июня группа из инструкторов и детей в возрасте 12 и 13 лет попала в шторм на озере Сямозеро. В результате произошедшего погибли 14 детей, пишет gazeta.ru.