ОБЩЕСТВО

Украина хочет сама гнать газ в Европу

Власти Киева предложили альтернативу «Северному потоку-2»

Украина настаивает на том, чтобы вместо российского проекта использовать  ее газотранспортную сеть для доставки «голубого топлива» в Европу. Такое заявлением сделал премьер-министр страны Владимир Гройсман.

 «Задача сегодня — диверсификация (поставок газа в Европу — прим. ред.). И мне кажется, надо максимально использовать возможности Украины. Мы это предлагаем и на этом настаиваем. И я считаю, что в этом есть большой смысл», — сказал он.

Глава правительства еще раз подчеркнул, что «Северный поток-2» опасен для ЕС. Газопровод в обход Украины, по его мнению, сделает Евросоюз энергетически зависимым от России.

Стоит отметить, что в позиции Гройсмана нет ничего нового. Ранее «Нафтогаз Украины» уже призывал ЕС и США помешать иностранным банкам принимать участие в российском проекте и таким образом не допустить его реализации. «Вы убиваете другие маршруты в обмен на маршрут, который пойдет через Германию», — отмечал глава украинской компании Андрей Коболев. Кстати, его точку зрения поддерживают и прибалтийские страны, а также Польша и Штаты.

В свою очередь, в компании, отвечающей за «Северный поток-2», опровергают все опасения Незалежной, отмечая, что он полностью соответствует международным законам.

Напомним, соглашение по строительству двух новых ниток газопровода было подписано в сентябре 2015 года в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке. Трубы пройдут от российского побережья по дну Балтийского моря до Германии. Ввод проекта в эксплуатацию запланирован на четвертый квартал 2019 года пишет Lenta.ru.