ОБЩЕСТВО

6 продуктов, вред которых ученые опровергли

С самого детства нам твердили, что сливочное масло, холестерин, ГМО — это зло. Но последние исследования ученых показывают, что эти продукты вовсе не так вредны, как все говорят. Развеиваем 6 самых крупных мифов о еде.

 

Сливочное масло

Американские диетологи выяснили, что сливочное масло никак не влияет на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний и рост смертности, а в некоторых случаях даже полезно — например, оно снижает вероятность развития сахарного диабета второго типа. Негативное отношение и миф о том, что сливочное масло ведет к ожирению, диетологи объясняют тем, что обычно его едят с продуктами, богатыми простыми углеводами, то есть попросту намазывают на хлеб — он то и является основной причиной лишнего веса.

 

ГМО

Само выражение «генетически модифицированный организм» уже вызывает отторжение, однако исследование американских ученых, длившееся несколько десятков лет, предоставило целую кучу доказательств того, что ГМО не имеют различий с обычными продуктами в воздействии на организм. Более того, один из авторов работы профессор Майкл Родемейер отмечает, что модифицированные фрукты и овощи поддаются меньшей инсектицидной обработке, а значит они даже несколько полезнее органических.

 

Кофе

Этот любимый многими напиток, по мнению многих врачей, обладает целых ворохом негативных свойств — он якобы ведет к повышению уровня холестерина, болезням сердца и остеопорозу, увеличивает выброс стрессовых гормонов и провоцирует проблемы с желудочно-кишечным трактом. Однако последние исследования показали, что кофе является абсолютно безвредным для человека, если употреблять не более 3-5 чашек в день. Если же вы пьете больше 5 чашек в день и ничего не можете с этим поделать, то это уже больше похоже на зависимость.

 

Торты

Думаете, есть торты и не поправляться невозможно? Израильские ученые доказали обратное. Дело в том, что реакция организма на кондитерские изделия у каждого индивидуальна. У некоторых частое употребление глюкозы провоцирует нарушение обмена веществ, ожирение и диабет. Но велик процент людей, у которых сладости не вызывают подъема сахара в крови, а значит они не будут толстеть, даже съедая каждый день по куску торта.

 

Картошка

Еще один продукт, который советуют исключить из рациона худеющим — это картошка. Но ученые из Иллинойса сумели доказать обратное. 90 участников их эксперимента в течение 12 недель сидели на разных видах диет, но объединяло их всех то, что в неделю они съедали по 5-7 порций картошки. В итоге все участники эксперимента добились отличных результатов и сбросили по несколько лишних килограммов, несмотря на присутствие в рационе довольно большого количества картофеля.

 

Яйца

Все знают миф о том, что нельзя есть много яиц, а точнее желтков, поскольку именно в них содержится холестерин, провоцирующий болезни сердца и сосудов. Кроме того, яйца — продукт калорийный, так что худеющим его тоже советуют исключить из рациона. Но не стоит воспринимать эти предупреждения слишком серьезно — медики из Ливерпуля выяснили, что употребление двух яиц в день никак не влияет на повышении уровня холестерина и не мешает диетам. Более того, употребление яиц на завтрак – самый лучший способ контролировать свой аппетит на протяжении всего дня.