ОБЩЕСТВО

СМИ: Детский омбудсмен Павел Астахов подал в отставку

Корреспондент издания Life.ru Анастасия Кашеварова опубликовала на своей страничке в социальной сети информацию о том, что уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов ушел с поста.

По словам Кашеваровой, она узнала эту информацию в кулуарах администрации президента России. «И, как говорят в администрации, мотивом к написанию стало не столько то, что он понял всю мерзость своих заявлений (Ну, как поплавали?) и постов в Instagram сколько претензии со стороны управления по вопросам противодействия коррупции», — цитирует Snob.ru слова журналистки.

Отметим, что руководитель пресс-службы омбудсмена Ренат Абдеев в разговоре с gazeta.ru опроверг сообщение об отставке Астахова. «Мы источники и слухи не комментируем. Это не соответствует действительности. Павел Астахов в соответствующий момент находится в МИДе вместе с президентом на мероприятии», - говорит он.

Напомним, что в сети появилась петиция, автор которой требовал, чтобы омбудсмен подал в отставку. Поводом  стал вопрос «Ну что, как поплавали?», который уполномоченный при президенте по правам детей задал выжившим при шторме в Карелии детям.

«Мы расцениваем данное высказывание, как бесчеловечное и омерзительное проявление ограниченности, черствости и цинизма лица, в чьи должностные обязанности входит защита прав и интересов детей в Российской Федерации. Такие качества несовместимы с должностью уполномоченного по правам ребенка», - отмечается в петиции за отставку Павла Астахова.

Скандал разгорелся из-за того, что омбудсмен, встретившись в больнице с выжившими при шторме на Сямозере детьми, поинтересовался у тех, как они поплавали. Детей его вопрос привел в состояние шока.

Позднее Павел Астахов объяснил, что его высказывание было вырвано из контекста и что он пытался наладить контакт с детьми и старался «говорить на их языке». Это уже не первый случай, когда пользователи русскоязычного сегмента интернета собирают подписи за отставку Астахова.

В мае 2015 года подобная инициатива возникла после комментария Астахова по поводу свадьбы 17-летней жительницы Чечни и 47-летнего начальника РОВД. Астахов тогда  призвал не быть ханжами и отметил, что на Кавказе раньше начинается половое созревание., и что есть места, где в 27 женщины «уже сморщенные».

В свою очередь Астахов обвинил ботов в голосовании за его отставку. 

«Change.org зарегистрирован в Сан-Франциско, мы будем теперь на американских сайтах общественное мнение выражать? Туда заходят большое число электронных ботов, там не нужно регистрироваться. Когда пишут, что там россияне голосуют, вы меня извините, я даже по своему Instagram вижу, что 90% заходят с украинских сайтов, чтобы написать какую-нибудь гадость. Я могу ответить только работой — я продолжаю работать», — заявил  Астахов.