ОБЩЕСТВО

Отпуск Астахова был запланирован давно

В СМИ появилась информация о том, что омбудсмен собирается покинуть пост.

Как выяснилось, отпуск уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова был запланировал давно. Об этом сообщил представитель аппарат омбудсмена Ренат Абдеев.

По его словам, отпуск уполномоченного является плановым. «Связывать одно с другим (Отпуск и увольнение. Прим. ред.) я бы не стал в связи с тем, что у нас нет такой информации», - говорит Абдеев.

Напомним, что в сети появилась петиция, автор которой требовал, чтобы омбудсмен подал в отставку. Поводом стал вопрос «Ну что, как поплавали?», который уполномоченный при президенте по правам детей задал выжившим в при шторме в Карелии детям.

«Мы расцениваем данное высказывание, как бесчеловечное и омерзительное проявление ограниченности, черствости и цинизма лица, в чьи должностные обязанности входит защита прав и интересов детей в Российской Федерации. Такие качества несовместимы с должностью уполномоченного по правам ребенка», - отмечается в петиции за отставку Павла Астахова.

Скандал разгорелся из-за того, что омбудсмен, встретившись в больнице с выжившими при шторме на Сямозере детьми, поинтересовался у тех, как они поплавали. Детей его вопрос привел в состояние шока.

Позднее Павел Астахов объяснил, что его высказывание было вырвано из контекста и что он пытался наладить контакт с детьми, передают «Риа новости».