ОБЩЕСТВО

Банкирши скупали драгоценности ящиками

После того как Банк России при проверке «Внешпромбанка» недосчитался рекордных 210 миллиардов рублей, президента банка Ларису Маркус и вице-президента Екатерину Глушакову удостоили титула «Мошенницы 2015 года».

Первые итоги масштабных обысков и расследования, в котором были задействованы 300 оперативников ГУЭБиПК, следователей МВД и спецназовцев Нацгвардии, стали известны только сейчас. Выяснилось, что бывшие топ-менеджеры практически все свое имущество - пятизвездочный отель «Badrutt’s Palace» в Санкт-Морице, квартиры и дома в Лондоне, Париже, Нью-Йорке, Юрмале, Израиле, на французском Лазурном берегу и в Италии, магазин в Монако и две яхты - распределили между родственниками и доверенными лицами. При обыске в московских квартирах и загородных особняках на Рублевке нашли целые ящики, забитые драгоценностями.

Как выяснило следствие, банк выдавал без залога заведомо невозвратные кредиты не только нужным людям, но и своему руководству. Например, брат банкирши-президента, совладелец банка Георгий Беджамов (бывший муж актрисы Алики Смеховой), получил во «Внешпромбанке» 3,3 миллиарда рублей, а сама Лариса Маркус - 1 миллиард. Топ-менеджеры помельче довольствовались малым - 1,4 миллиарда рублей на всех. И хотя из этих «рискованных» займов не вернулось ни копейки, никто из банкиров свою вину не признает.