ОБЩЕСТВО

Коллекторам запретили применять силу, а должникам разрешили отказаться от общения с ними

Владимир Путин подписал закон "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности", ограничивающий действия коллекторов.

Как следует из подписанного сегодня президентом РФ закона о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности, коллекторам запрещено применять физическую силу, оказывать психологическое давление или портить имущество для должников. «Раскрытие сведений о должнике, просроченной задолженности и ее взыскании и любых других персональных данных должника неограниченному кругу лиц не допускается», - цитирует выдержку из закона Rambler News Servise.

Также коллекторам придется поумерить свою активность: кредитору и его представителям отныне запрещено слишком частое взаимодействие с должником, если говорить о конкретных цифрах -  это более 2-х разговоров в сутки, более 4-х в неделю, более 16-и в месяц. При этом нельзя звонить с 20:00 до 09:00 в выходные дни и с 22:00 до 08:00 в будние дни и использовать антиопределитель номера. Должники же получили право отказаться от общения с кредитором и коллектором. Для этого нужно отправить заявление через нотариуса или по почте (заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручив заявление под расписку).