ОБЩЕСТВО

Поедем на берег турецкий?

Снятие запрета на продажу путевок не означает быстрое восстановление турпотока в страну

Российский президент Владимир ПУТИН поручил правительству провести переговоры с турецкими властями по восстановлению торговых связей. В том числе в туристической отрасли. Но специалисты настроены скептически (и дело даже не в моральной составляющей): хотя обе стороны готовы к сотрудничеству, в этом сезоне русские туристы на турецкие курорты вряд ли поедут в массовом порядке.

Полного запрета на посещение Турции, в отличие от Египта, не было. Просто перестали продавать путевки и отменили чартеры. А самостоятельные туристы, которым плевать на обстановку в стране и наши с ней отношения, спокойно туда ездили. Хвалились, мол, сейчас даже лучше: народу меньше, цены ниже. Это правда, больше половины отелей закрылись, потому что сначала исчезли русские, а после серии терактов почти на 60 процентов упал поток и из Европы. Так что для возобновления турпотока из России понадобится время. Турецким отельерам нужно заново набрать персонал и запустить «замороженную» инфраструктуру. Нашим турагентам - восстановить связи и заказать чартеры. Представители компаний уверяют, что при благоприятном развитии ситуации смогут отправить первых россиян в Турцию через месяц после снятия запрета. Но ведь сезон в разгаре, и многие россияне уже потратили деньги на путевки. Так что туркам придется подождать до следующего сезона. Как раз есть время обеспечить безопасность.

Только факт

В первом полугодии 2015 года 40 процентов выездного российского турпотока приходилось на Турцию.

Только цифра

Потери турецкой туристической отрасли оцениваются в $10 миллиардов.

 

Проголосовали рублем

Когда Египет и Турция «закрылись», было много стонов - мол, куда туристу бедному податься. Но быстро выяснилось: приличные и не очень дорогие курорты и за пределами этих двух стран существуют. Некоторые из них сильно выиграли и теперь поборются за то, чтобы россияне остались верны им. В основном это все-таки безвизовые страны, хотя уверенное второе место заняла Греция. Присмотритесь к ним и вы: стоит ли замыкаться на чем-то одном, когда мир так разнообразен.

 

Греция погорячилась

В год дружбы России и Греции власти последней сделали несколько громких заявлений. Мол, визы будем давать быстро и надолго. Тут народ в визовые центры и ломанулся. К тому же на майские праздники греки демпинговали: недельные путевки по 7 тысяч рублей на человека - халява! Это привело к коллапсу, который они разгребали почти до конца июня. Московское консульство работало без праздников и выходных, визовые офицеры трудились по ночам, но все равно не успевали. Туристы стояли под дверями визового центра с транспарантами, устраивали суточные дежурства, бомбили консульство письмами и звонками, но вытаскивали свои паспорта за три часа до вылета. И получали полугодовые или годовые визы даже при давней шенгенской истории. Впрочем, грех жаловаться: некоторые мало того что не улетели, но и паспорт свой получить обратно долго не могли. Теперь греки обещают пятилетние визы. Поверим?