ОБЩЕСТВО

Авиакатастрофа в Ярославле ЯК-42 с командой «Локомотив» на борту

Родственники погибших хоккеистов подали жалобу в Европейский Суд по Правам Человека в Страсбурге.

Родственники погибших в авиакатастрофе в 2011 году хоккеистов ярославского «Локомотива» подали жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом сообщил 4 июля адвокат потерпевших Игорь Трунов.

В поданной жалобе говорится о нарушении трех статей Конвенции о Защите Прав Человека:

 - права на справедливое судебное разбирательство

- права на эффективное средство правовой защиты,

- запрещение злоупотреблений правами.

Если следовать букве закона, то согласно Монреальской конвенции, родственники погибших хоккеистов должны были получить не менее 135 тысяч долларов в качестве компенсации для первоочередных нужд. Кроме того, европейские правила страхования обязывают выплатить родственникам около 16 миллионов рублей. Суд по каким-то субъективным причинам не применил правила страхового покрытия, которые предусмотрены для международных перевозок, говорится в жалобе.

По мнению самого адвоката Игоря Трунова, выводы Межгосударственного авиационного комитета о причинах авиакатастрофы «незаконные, необоснованные и не соответствующие действительности».

Напомним, что самолет Як-42 разбился под Ярославлем 7 сентября 2011 года. На борту находились семь членов экипажа и 37 спортсменов — хоккеистов «Локомотива», все ребята погибли. Выжить удалось только бортинженеру Александру Сизову. Это стало беспрецедентной трагедией и для «Локомотива» (одного из самых сильных клубов страны) и для всего города Ярославля.  Выжить удалось только бортинженеру Александру Сизову.

Межгосударственный Авиационный Комитет назвал причиной падения самолета ошибочные действия членов экипажа. Командир воздушного судна или второй пилот непроизвольно нажали на тормозные педали во время разбега. Считается, что именно это привело к пикированию. Это не позволило лайнеру в нужный момент поднять носовое колесо и приступать к совершению отрыва от взлетно-посадочной полосы.

Единственным обвиняемым по делу стал бывший заместитель гендиректора по организации летной работы авиакомпании «Як-Сервис» Вадим Тимофеев. В сентябре 2015 года его приговорили к пяти годам лишения свободы. По странной иронии судьбы, человек, обвиняемый в трагической гибели хоккеистов и членов экипажа воздушного судна, позже был амнистирован в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне.