ОБЩЕСТВО

Кадыров потребовал выдать террористов из Чечни

Как пишут СМИ, боевики находятся в Турции.

Исполняющий обязанности главы Чечни Рамзан Кадыров назвал имена скрывающихся в Турции чеченских террористов.

«Если турецким властям нужны данные о террористах, в очередной раз их называю. Записывайте! Тархан Газиев, Ахмад Умаров, Ахмад Патаев, Ширвани Басаев, Махран Саидов, Ризван и Усама Якубовы, Асланбек Вадалов, Мовсар Чатаев, Хади Аласханов, Рустам Наурбаев, Ширвани Басаев, их идейный наставник Мовлади Удугов», — говорит Кадыров.

Он добавил, что эти люди «вольготно чувствуют себя на «турецком берегу», и обратился с просьбой к президенту Турции Тайипу Эрдогану выдать их чеченским властям.

Кадыров также отметил, что подозреваемый в организации теракта в стамбульском аэропорту выходец из Чечни Ахмед Чатаев уехал из России рядовым бандитом, а террористом его сделали в Австрии, Грузии и Турции. «При поддержке спецслужб он собирал в Австрии огромные суммы для известного всему миру главаря террористов Хусейна Гакаева, на совести которого сотни жертв», — отметил он.

Напомним, что в аэропорту Стамбула трое смертников открыли огонь из автоматического оружия. Затем двое из них привели в действие взрывные устройства внутри терминала, третий — у входа в здание. Жертвами стали 45 человек, свыше 200 пострадали. Анкара заявила, что за нападением стоит «Исламское государство».

Ранее сообщалось, что правоохранительные органы Турции задержали 11 иностранцев, которые подозреваются в причастности к серии взрывов в международном аэропорту Ататюрка в Стамбуле.

Накануне в прессе появилась информация о 13 задержанных, среди которых было четыре иностранца. Таким образом в деле фигурируют уже более двадцати человек, пишет Lenta.ru.